标题 正文

沈空航空兵某团军医董勃——

自制护手油巧治皲裂症

心理健康解放军报孟庆宝 郑富乐2013-11-07 08:18编辑:广州军区分社

进入冬季,我国北方地区气温降低、湿度减小,官兵在室外操课、作业、训练时,由于手、脸等部位的皮肤裸露在外,极易长出冻疮甚至出现裂口等现象。近日,笔者在沈空航空兵某团训练场采访时欣喜地看到,该团机务官兵通过涂抹自制的护手油将皮肤滋润得光滑细腻。

该团地处东北地区,常年担负繁重的战训任务。往年进入秋冬季节,持续降至零下20多摄氏度的低温和干燥空气,使得长时间在机场工作的机务官兵手和嘴唇经常发生皲裂,严重时甚至有出血的现象,极大妨碍了官兵的日常工作生活。“虽然我们都配发了防寒衣帽手套,但有时拆装机件戴着手套不灵活,只能赤手空拳与冰冷的机件接触。”该团二级军士长齐路云感慨道:“在低温中暴露时间长了很容易长冻疮,一旦裂口了奇痒难忍还不敢挠、不敢沾水,每次洗漱都变得痛苦不堪。”

一般的皲裂现象主要是由皮肤干燥和缺乏维生素导致,目睹了官兵的“裂口之痛”,该团军医董勃在跟班飞行过程中反复琢磨,能不能利用生活中常用材料为官兵配制出一种方便管用的护手油?随后,他在查阅医学资料、对比论证的基础上,大胆尝试、反复试验,终于配制成功。“其实这个护手油的配制过程很简单,取材也并不麻烦,最主要的是它无任何毒副作用。”董军医边演示边介绍说,“把一根熟透的香蕉用手捏软,将果肉泥与一汤匙甘油混合拌匀后,找个干净点的容器置于其中备用即可。”

这种自制护手油经“临床验证”效果不错,战友们纷纷慕名而来求药。董军医不但将自己亲手制作的护手油提供给官兵,还为每个连队的官兵代表教授制作技巧,讲解预防和治疗皲裂症的注意事项。他叮嘱大家,使用时只需将开裂处皮肤洗净,用果肉泥在患处反复搓揉几分钟。甘油主要起到润肤和保湿的作用,果肉则起到补充维生素和润燥的作用,一般坚持涂抹3至5天手脚上的裂口就会基本治愈。

“用自制的护手油治疗皲裂效果明显,但也要区分具体病因,对症下药。”董军医提醒战友,很多皲裂是由真菌导致手足癣病引起的,在治疗此类皲裂时必须要先使用抗真菌药物,否则达不到标本兼治的效果。

相关阅读

网友评论