汉魏六朝人与诗歌的关系,一如脱去蒙昧的青年开始初恋。

/> 《古诗十九首于乐府诗选评》|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

《古诗十九首于乐府诗选评》

好书推荐中国军网-广州军区2013-11-14 10:55编辑:王雁翔

 

内容简介

汉魏六朝人与诗歌的关系,一如脱去蒙昧的青年开始初恋。

从先秦的两小无猜一点点成长起来,经过四言和骚体,“诗是什么”?在这一时期开始发问,开始自觉,开始感到有一种神秘的力量在体内积蓄和骚动。此时的诗歌,便春草般开

始在两汉丰厚、广袤的土地上生长出来,然后在江南莲塘的合唱里,在冀北秋风的马背上,在落魄失意的下层文人中间,在前往洛阳令人疲惫的黄土路上,一代一代地传唱着他们劳动的歌,恋爱的歌,生命的歌。

本集所选的诗歌,有个共同特点:除了旧题是苏武、李陵、枚乘、傅毅和辛延年、宋子侯等作的以外,绝大多数都是汉魏六朝无名氏的作品;都是无标题音乐——无名氏的歌。

重读无名氏,是一个很有意思的话题,也是一个沉重得令人悲伤的话题。是谁,留下了那么多散落的珠玑?这般晶莹完美的文字和语言形式?精彩的篇章、琥珀般隔着透明的语言,纤毫毕现地让我们看见其中蕴含的社会精神和人的情思。

 

相关阅读

网友评论