标题 正文

冬季是流行性感冒的高发期,许多部队已组织官兵接种了流感疫苗。但不少战友仍心存疑虑:流感疫苗到底有没有用,安不安全,自己适不适合接种?本期邀请解放军疾病预防控制所免疫规划中心主任刘京梅为战友们解答——

接种流感疫苗,有没有必要?

心理健康解放军报庄颖娜 罗莉琼2013-12-05 08:11编辑:广州军区分社

                                      方 汉绘

                                            赵法胜绘

集体预防莫轻视

流感是流行最广、患病人数最多的一种传染病,每年都有人因重症流感引起严重的并发症,甚至导致死亡。接种疫苗是预防季节性流感最有效、最经济、最安全的措施。

不少战友觉得自己身体健康,平时很少得病,没必要接种流感疫苗。对此,专家指出,流感可以感染任何人,无论健康与否,只是身体健康的人相对于身体较弱的人感染机会小一些,同时,染病后的临床症状也可能更轻一些。

值得重视的是,流感病毒具有很强的传染性,一旦暴发,短时间内会造成大范围人群集中发病。部队官兵大都集中居住,相互交叉感染的几率大,容易引起流感的暴发流行。特别是对于新兵、新学员来说,身体和心理状况均处于波动和调整期,加之环境条件的急剧变化,极易引起人体免疫力的暂时性降低,因而更加容易感染流感病毒。

接种流感疫苗,可以使个体产生针对流感的抗体,使接种群体产生免疫屏障,从而减少人群之间的相互交叉感染机会。研究表明,人群接种率越高,免疫力越强,群体产生的免疫屏障越有效。所以,接种流感疫苗不仅是对自己的健康负责,也是对他人的健康负责。

相关阅读

网友评论