标题 正文

冬寒料峭,小心口角“生疮”

心理健康解放军报罗守成 寇飘洋 骆宏望2013-12-19 07:48编辑:广州军区分社

这两天,某机步团战士小李口角干裂,嘴唇发白、起皮。他以为自己是“上火”,就吃了一些牛黄解毒片,但不见好转。

该团军医孙昆说,小李的症状并非他所说的“上火”,而是口角炎,俗称“烂嘴角”。口角炎的诱发因素是冷干气候,特别是一些战士有偏食习惯,蔬菜、水果相对吃得少些,因维生素C和B2的缺乏,引起口角发干而皲裂。嘴唇干燥后,战士们喜欢用舌头去舔,唾液碰到干燥空气很快被蒸发,反而越舔越干,甚至口角开裂,这时口腔中的细菌乘机侵入,会加重口角的炎症。

口角炎是很常见的疾病,发病原因大多是因为不良生活习惯导致的,需注重预防。孙军医提醒战友,一是注意膳食平衡,不偏食,不挑食,多吃富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等;二是保护好面部皮肤,保持口唇清洁卫生,进食后注意洁净口唇。口唇发干时,可涂少许甘油或食用油,切记注意不要用舌头去舔。一旦患了口角炎,可服复合维生素B,局部可涂用硼砂末加蜂蜜调匀制成的药膏。

相关阅读

网友评论