标题 正文

南方冬季寒湿,广州军区某部军医提醒战友——

谨防类风湿性关节炎

心理健康解放军报陈 通 丛纬义2013-12-26 08:00编辑:广州军区分社

广州军区某部辽宁籍新战士小刘,患有类风湿性关节炎,今年入伍来到广东,本以为南方气候暖和,病情可以逐渐减轻,不成想最近反而加重了,他经常感到关节疼痛、僵硬。

在南方,因为没有集中供暖,室内温度较低,冬天反而比北方更加难熬。军医向小刘介绍说,南方冬季潮湿阴冷,不仅不利于类风湿性关节炎的痊愈,而且还有加重的可能。类风湿性关节炎是一种自身免疫性疾病,主要以关节病变为主,多发于青壮年。其主要表现是四肢小关节疼痛,关节红肿继而僵直,并且逐渐向大关节方向发展,能够引起全身关节肿痛,严重的甚至会引起全身其他器官的病变,比如免疫系统、血液、还有内脏的改变。

类风湿性关节炎关键在预防,如获得早期诊断及科学治疗,可控制其发展甚至治愈。大部分患者发病前都有受风受凉等问题,要随时留意气象预报,寒潮袭来和天气变化时须加强保暖防寒。尤其是在南方,冬季阴雨天要特别注意防寒和防湿,切忌风吹受寒或雨淋受湿。此外,饮食要有节制,应选择容易消化的食物,尽可能地减少脂肪的摄取,热量来源要以糖类和蛋白质为主。同时,应加强体能训练,增强身体素质也是重要的预防措施。

相关阅读

网友评论