标题 正文

《大自然的日历》

好书推荐中国军网-广州军区2014-02-11 14:44编辑:王雁翔

本卷为普里什文自然体裁的散文集。

  前三篇谈创作。

  《猎取幸福》(1926)系自传随笔,从童年时“逃往亚洲”写作他文学创作上的成功。他认为自己“天生不是文学家,而一位风景画家”。

  《我的随笔》(1933),着重从体裁上审视自己的创作,对“随笔”作了独到探索,受到高尔基的专门推荐。

  《鹤乡》(1929)近似文论集,其中有日记片断、哲理抒情笔记,也有特写、批评文章和独立的短篇故事。

  后两篇《大自然的日历》和《林中水滴》是普里什文所有作品中知名度最高,也最能体其风格的作品。

  《大自然的日历》(1953)的第一部分《春天》宛如一份“物候学笔记”,《夏天》、《秋天》、《冬天》则大体上可称为“狩猎故事”,体现作者对自然和动物的挚爱和亲情。

  《林中水滴》(1943)在日记基础上加工而成,是一部优美的散文交响曲。通篇洋溢着苏联卫国战争期间俄罗斯人必胜的乐观和自信。其手抄本曾在德国法西斯集中营里的苏联囚徒中相互传阅,起到鼓舞人们斗志的作用。

 

相关阅读

网友评论