《快马加鞭未下鞍》

来源:中国军网-广州军区 作者: 编辑:周钰淞 发布时间:2014-04-30 08:57


军史上的一行黑体字

——读长篇传记文学《快马加鞭未下鞍》

节延华

在我军八十多年艰苦卓绝的征程上,我相信,每一行脚印就是无边大海中的一排滔天巨浪!

在我军八十多年彪炳千秋的史册里,我相信,每一个标点就是群山起伏中的一座巍峨高峰!

郑维山将军,一个曾被很多人所爱戴、并被很多人引以为自豪和骄傲的名字,随着时光的流逝,或许现在已为很多人感到陌生,甚至已经被很多人所淡忘。但是,当我怀着崇敬的心情,捧读完敬敬、陈泽华刚刚完成的近六十万字的将军传记后,我突然感到,一股强大的穿越力量,把我全部的身心推向了那大江东去、英雄辈出的年代和铁马冰河、烽火连天的艰苦岁月,我仿佛又看到了将军横刀立马、舍我其谁的勃勃英姿;我仿佛又听到了将军气吞山河、电闪雷鸣般的仰天长啸……

尔曹身与名俱裂,不废江河万古流!

谁说将军已经离我们而远去?他分明是化作了灿烂军史上一行醒目的黑体字,向我们真实地述说着人民军队不朽的昨天,也向我们深情地展现出共和国更加辉煌的未来!

一、行云流水般艺术构思

宣传干部出身的陈泽华先生,综合素质全面。由于工作需要,几年前他被抽调出来,专门从事高级将领传撰写工作。他凭着聪慧的天智和执著的精神,很快便在这一领域做出了骄人的业绩。近年来,他著述颇丰,出版、发表长篇小说、报告文学作品多部。深厚的文学功底,造就了他娴熟的驾驭大的题材写作能力。

当面对郑维山将军八十五年的辉煌人生和近七十年的戎马生涯,正像后记中说的那样:“我们多么想把他丰富的情感、多彩的人生、伟岸的形象,通过原滋原味地讲述,淋漓尽致地还原给读者。但我们知道,以我们现在的笔力,尽管苦心煞费,根本无法企及。因为,他是一本大书,别说这几十万言,就是几百万言,也无法完全解读。”

我对这句话的理解是:谦虚。

报告文学创作,七分靠采访,三分靠写作。如果采访这一关功夫下得不够,仅凭笔下生花,不可能写出令读者(包括作者自己)满意的作品。

我们不难想到,要把郑维山老将军波澜壮阔的一生还原,首先要掌握大量的与将军有关的历史资料,那可是浩如烟海呀。我们同样不难想象,泽华他们在这一阶段工作的艰巨与漫长。这一步,作者显然把功课做得很到位。在大量占有第一手材料之后,又经过了“去粗取精,去伪存真”的细心梳理过程。似乎到了这一步,一切便是顺理成章,水到渠成了。

其实不然。

正像盖一座摩天大楼,资金储备、土地拆迁,甚至是所需的钢筋水泥等建筑材料,全部都准备妥当了,仍然不等于大楼已经盖好。没有接下去的精心设计和艰苦的施工,展现在人们面前的还不是摩天大楼,仅是一堆建筑材料而已。

写作正是这样。恰恰正是到了这一阶段,才是真正考验作者写作水平与驾驭大题材能力的时候。

此时,作者首先要解决的就是如何把经过梳理的素材,采取一个什么样的形式,把它们巧妙地组合在一起。

纪实文学,或者传记文学,无疑都是文学。既然是文学,作者动笔之前,首先要考虑的就一定是全书的结构与布局,也就是我们通常说的构思,艺术构思。

有人说过,没有构思才是最好的构思。这话真正的含意,仁者见仁,智者见智。

泽华他们没有哗众取宠,更没有故弄玄虚,而是采用了一个最通常也最简单的结构方法。那就是按照时间顺序,沿着郑维山将军生命的轨迹,循序渐进,娓娓道来,时而小桥流水,曲径通幽,时而大江东去,波涛澎湃。

正是这样的如行云流水般的艺术构思,引领读者一步步紧随将军闪闪发光的足迹一路前行,从大别山到长征路,从西北大漠到北京城,风雨雷电,身临其境,喜怒哀乐,欲罢不能。

当我几乎是一口气拜读完近六十万字的书稿之后,深深地感觉到,作者不仅把郑维山将军“丰富的情感、多彩的人生、伟岸的形象”,“淋漓尽致地”呈现在了我们面前,而且让我进一步懂得了,什么叫革命前辈们为了祖国解放的事业九死一生,什么叫一位共产党员对党和人民的无限忠诚!

关于这部书,许多老将军、老作家、党史军史专家都大加赞赏。军事科学院党史军史专家康月田审查完这部书稿后,这样说:“这是一部史实准确,内容丰富,叙事生动,文笔流畅,体例规范,客观真实反映郑维山一生经历和业绩、写得很有特色的书。可以肯定,它的出版问世,对于了解郑维山的多彩人生、战将风采和伟岸形象,对于宣传和弘扬我党我军光荣传统都具有非常重要的意义。”

这一类的书我看得也不少,凭心而论,写得如此精彩,如此有“味”儿,并不多见。认真读罢此书,一种要写几句话的冲动油然而生。我不敢保证这本书能不能火,但我坚信,书中所透出的正能量、精气神,对培养广大官兵的战斗精神、战斗意志和战斗作风,必将起到非常好的作用。

相关阅读

网友评论