军报记者网 > 南部战区> 人物聚焦> 典型人物
军委授予“卫国戍边模范连”模范连队2名班长提干
( 1/)
2014-09-24 10:56来源:中国军网-军报记者作者:康雄毅 记者陈典宏编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
广西军区边防某团“卫国戍边模范连”照片
金鸡山哨兵
捆绑炸药包考核
哨所阵地班长梁耀柱
哨所班长毛宇佳
哨所坑道战术训练
实战化训练
界碑面前话使命
巡逻中互帮互助
训勤结合
训勤结合
占领阵地

军报记者广州分社(康雄毅 记者陈典宏)“我宣布,根据上级通知,哨所班长毛宇佳、阵地班长梁耀柱提干!”9月18日上午,正在山头进行防御战斗战术训练的广西军区某边防团八连哨所战士,听到团政委孙明勇宣布2名班长提干的喜讯后,不仅欢呼雀跃。这是被中央军委授予“卫国戍边模范连”荣誉称号的该连今年又一喜讯。

该连驻守中越边境的金鸡山上,驻地环境条件十分艰苦,巡逻执勤任务繁重。在新的形势下,八连大力弘扬扎根边防、建设边防、奉献边防的精神,着眼实战真抓实备,全面建设全面过硬,成为全军边防连队的一面旗帜。2012年1月,八连被中央军委授予“卫国戍边模范连”荣誉称号。两年多来,连队党支部化荣誉为动力,抓工作始终坚持高标准,在荣誉面前不骄不躁,使一大批精武强能的战士脱颖而出。

矢志军营精武,扎根基层圆梦。连队金鸡山哨所班长毛宇佳是毕业湖南农业大学的高材生。虽然是连队学历最高的人,可毛宇佳始终严格要求自己,自觉放低身段,加班加点训练,训练成绩一跃跨入全连前列。特别是在团队开展的创新理论“进阵地、进哨所、进班排”活动中,连队党支部积极发挥他的优势,安排他利用课余时间和节假日,为战士们解读宣讲习主席系列重要讲话精神,讲解周边地缘政治,介绍武器装备高科技知识,成为深受战士喜爱的“兵教员”。连队阵地班长梁耀柱以阵地为家,以干部为榜样,守阵地爱阵地,先后摸索出了夜间训练模拟枪、荧光靶和夜间组合训练模式,极大提高了夜训水平,被团里推广。

两名班长精武强能,练就了一身过硬功夫。入伍后参加上级组织的多次比武竞赛均名列前茅。今年士兵提干和保送入学工作展开后,连队党支部积极推荐,经民主测评、各级审查、考核考试、团队公示等程序,两名班长分别被提干和保送入学。正在巡逻途中得知这一喜讯的两名班长激动地说:“军官梦的实现,我们是沾了军事训练的光,军人的每一天,都是打仗的‘赶考日’。”

近年来,该连涌现出50多名训练尖子,数十名官兵在上级组织的比武竞赛中摘金夺银。

上一篇今生,我愿用生命为烈士“歌唱”
下一篇十年一岗听得梦想花开