军报记者网 > 广州军区> 人物聚焦> 巾帼风采
走到哪里都是冠军 ( 1/)
2014-11-24 09:15来源:中国军网-军报记者作者:班景辉 吴鹏飞 拍摄:陈德锦编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
为战友讲解射击原理
为战友讲解射击原理
为战友讲解手榴弹投掷动作要领
舞动的激情,跃动的青春
训练前带领大家进行放松运动
在领奖台上
和队友一起合照
专业动作颇具“冠军范儿”
组织战友进行瞄准训练
多才多艺——训练间隙和战友一起表演文艺节目
多才多艺——训练间隙和战友一起表演文艺节目
结合靶纸讲解瞄准动作
课外活动时间教大家练习羽毛球
那一抹灿烂的笑

军报记者广州分社11月24日(班景辉 吴鹏飞 拍摄:陈德锦她,一米六的个头,稚嫩的脸庞显出与年龄不相称的成熟;她,安静的外表,谈话间时常露出暖人的微笑。她,就是亚青会女子飞碟双向冠军,“红一团”所在师2014年入伍新兵——车雨霏。

第一次见到她,射击项目的独特性让她看上去特别安静,仿佛一池静水,透着天然的沉稳与平和,话不多却喜欢笑,灿烂的笑容仿佛阳光绽开在脸上,让人倍感轻松,和她的距离仿佛一下子拉近了不少。

很自然地,聊天的话题就被她引向了自己的传奇经历,她一下子变得健谈起来,出身羽毛球世家,父母都是羽毛球教练,从幼儿园起就开始练习羽毛球,不到12岁便拿遍了贵州省所有比赛冠军。在逐渐对羽毛球失去兴趣时,一个偶然的机会接触到了飞碟射击,便一发不可收拾地爱上了这个项目,从此开启了自己的另一条“荣耀之路”。2013年南京亚青会,一举夺得双向飞碟的冠军。年少成名,她却渴望一个更高的舞台,于是毅然决然地踏上了自己的军旅生涯。

9月29号,刚刚参加完世界青年锦标赛的她从西班牙返程回国,下了飞机收拾行李便直奔新兵营,开始了自己的新训生活。同届的新兵已经训练了将近半个月,而她还一个课目都没接触过,同班中她的年龄最小、个头矮小,站在队伍的最后一个显得那样不起眼,可这一切并没有难倒这位外表看上去安静而羸弱的姑娘。

入伍第一周她就获得了“内务标兵”。从小作为运动员在半军事化管理中成长起来的她,同部队的日常管理和内务建设“无缝对接”。在班里,她的被子叠得是最标准的,没有经过一天的训练却令“千锤百炼”的“老兵”们望尘莫及,经常被连队作为典型在全连进行示范,她也很快成为了全体女兵的“小教头”。打扫卫生她总是最积极的,看着她瘦小的身躯拖着比自己还高的大扫把,一早上下来满脸汗水,从营长教导员到普通一兵,纷纷竖起大拇指:“冠军,就是不一样!”

从小的运动生涯,让她患上了腰痛的毛病,每次剧烈运动对她而言都是一种煎熬,用她自己的话说,脆弱的腰不把她折腾个七荤八素是决不肯“罢休”的,可尽管如此,每次长跑她总是冲在最前头,新兵连第一次测试,她就取得了第三名的好成绩,从此再也没有掉出前三。有时候晚上腰疼的翻不了身,需要战友帮忙擦药才会好一些,看到这一幕,整个排房的人都为她感到心疼,她却浑然不觉一般笑着说:“如今的痛相比起小时候训练经历的那些,要幸福的多了。”

来自贵州,从小在强烈的紫外线环境中成长起来让她的皮肤变得异常敏感,经不起太阳长时间的曝晒,所以一年四季她都只能穿长袖衣服。来到部队,尚在夏天的驻地每天训练生活清一色全部是短袖,这成了她最大的痛苦。尤其是每天的队列训练,在阳光下站一上午,训练结束后,脖子和两个胳膊被晒得通红,仿佛涂了一层厚厚的胭脂,中午休息时抹一点白金软膏可以换得片刻轻松,下午起床又要继续和阳光“亲密接触”,她开玩笑得说:“怎么偏偏太阳就不知道怜香惜玉?”痛归痛,她始终咬牙坚持,队列动作有板有眼,手榴弹投掷全班第一。考虑到自身的特长,她主动向连队请缨担任射击教练,协助班长一起纠正动作,专业的动作让班长也自叹不如,经过她的指导,全班的射击动作都有了“冠军范儿”。在大家的一致推举下,她毫无争议地蝉联了连队的“训练标兵”。“看,这些都是我的见证。”她指着胳膊上的红斑给记者看,仿佛在炫耀自己的一枚枚军功章。

标兵也有怕的时候。第一次卧倒训练她就吃了苦头,“那感觉就像把自己狠狠拍在了地上,”她自己形容,以后每次战术训练都让她心有余悸,做动作再也不似之前那般大胆泼辣,当记者提出拍一组战术训练的图片,她又皱起了眉头,班长笑她:“都面对镜头了,还不敢摔啊?”记者看她为难的样子决定不拍了,她却把手一挥,潇洒地说了声:“来!”率先倒了下去,一个皱着眉头却满眼坚决的英姿定格在了镜头上。

再过几天,她就要结束新训生活重新奔赴赛场,谈到这个时,她又恢复了往日的平静,一脸轻松地说:“我现在也是一个真正的兵了,一想到这个我就更加充满信心,我相信今后不管走到哪里,我都会是冠军!”她又笑了,那笑容仿佛一朵盛开的玉兰。

上一篇彭巧娣:莲花水乡尚武情