削减行政性消耗开支 增加战斗力建设投入

广东某预备役师 把经费投在提升打赢能力上

来源:中国国防 作者:井润强 特约记者谭永丰 编辑:罗 炜 发布时间:2014-11-26 09:43

中国国防报11月26日讯(井润强 特约记者谭永丰)截至11月下旬,师团两级日常行政性消耗开支同比下降25%,而投入到战斗力建设上的经费却大幅增加——这是记者日前从广东某预备役高炮师获悉的。该师政委王光军说,这是师党委坚持经费使用向打赢聚焦,构建刚性理财机制,确保把每一分钱都花在谋打赢的刀刃上取得的成果。

针对部队在经费管理与使用上存在“预算编大盘子,使用开大口子,行政消耗性经费偏高”等问题,师党委“一班人”研究制定《财务管理严格经费管控措施》《团财师管实施细则》,从强化党委集体理财、加强经费预算管控、规范结算审批程序等7个方面强化源头治理,明确要求经费开支投入要向战斗力聚焦,成效要用战斗力标准检验,坚决杜绝执行规定不坚决、超预算办事、超标准花钱等现象。

行政消耗性开支难管易超是部队经费管理工作的重点、难点问题。为此,师党委进一步规范了会议接待、纪念庆典、预算外经费收支等相关事项,并在部队推行公务卡支付结算,减少现金使用量,严格落实经费开支问责,有效解决了经费开支的随意性和盲目性。记者翻阅《财务管理规定》了解到,他们对公务接待、会议集训、差旅费等项目,逐一进行了明确,就连伙食经费、住房标准和杂项开支等,都有具体而明确的标准。

不该花的钱坚决不花,但事关部队战斗力的钱一分也不能省。据副师长张洪谱介绍,年初以来,他们按预算要求先后投入经费用于部队局域网改造、营连信息网络终端和野战化设施建设,满足了部队重点难点课目的训练需要。

前不久,这个师团部队参加总部、军区组织的预备役高炮队伍竞赛性考核,按规定,他们只要按总部要求完成作战指挥阶段课目演练即可。然而,师党委却专门报请上级部门同意后调整经费预算,把部队节省下来的行政消耗经费投入其中,用于升级信息化指挥系统、购置野战作业器材,从部队开进、占领阵地、到构工伪装、射击指挥等各个环节,严格按实战标准组织演练评估,部队作战指挥效能大幅提升,受到了上级机关好评。

把每一分钱都花在刀刃上

当前,地方经济建设都讲求“效益”二字,同样,现代战争是以巨大的经费物资消耗为基础的,军费开支更要讲求效益。

国防和军队建设经费来源于国家财政拨款,每一分钱都是从经济建设中挤出来的,每一厘都来之不易。因而,各级党委要在管钱理财上必须贯彻绩效观念、确立战斗力标准,既要管住钱,大力削减行政消耗性开支;还要花好钱,将经费优先保障战备急需、重大演训活动和作战力量建设等项目,确保每一分钱都花在部队战斗力建设上。

把每一分钱都花出效益,就要求我们时刻坚持用战斗力标准来谋划,理清部队发展思路,突出部队建设重点,科学编制经费预算,加强对经费的科学论证和统筹安排;坚持用“绩效”标准来评介,每一笔经费都用战斗力标尺卡一卡、量一量,坚决卡住不必要的开支,杜绝铺张浪费,发挥制度、机制的监督作用,保证经费真正投在战斗力刀刃上,使每分钱都最大限度地转化为部队战斗力。

相关阅读

网友评论