《大自然的日历》

来源:中国军网-军报记者 作者: 编辑:罗 炜 发布时间:2014-12-12 17:12

 

内容简介:

《大自然的日历》以春、夏、秋、冬为章节,记录了普里什文深入古老 的俄罗斯北方森林里的故事。他远足大地,出入森林,把融入自然作为“开 启文学的钥匙”。《大自然的日历》具备丰富的生物学知识以及美轮美奂的 自然描写,将人与自然的爱与善化为诗意和哲理融入本书,表现了作者对大 自然的一往情深,是20世纪世界文坛不可多得的自然佳作。 普里什文是一个真诚对待大自然的诗人,他笔下的文字,就像朝阳下晶 莹闪烁的露珠,折射出大地上朴实生活的诗意光辉。这些朴素恬淡的文字, 有着非同寻常的洞察力。它们拂去蒙在平常生活上的灰尘,探查到熠熠闪烁 的自然之美。

作者简介:

普里什文,二十世纪俄罗斯文学史上极具特色的作家,被称为怀有强烈宇宙感的诗人,具有倾听鸟兽之语、草虫之音的异能的学者,也被看做是世界范围内生态文学的先驱作家之一。他笔下的大自然生机勃勃,充满诗意和理智,每一种生灵都有各自的鲜明个性。他的创作不仅拓宽了俄罗斯现代散文的主题范围,而且为其奠定了一种原初意义上的风貌。这种创作艺术风格在俄罗斯文坛产生了巨大影响,也为他赢得了世界声誉。 贺学宁,一个揣着画笔与童心游走在梦中的女孩。 潘安荣,商务印书馆编审,俄语翻译家。译作有《大自然的日历》《追寻——帕斯捷尔纳克回忆录》等。

相关阅读

网友评论