《寂静的春天》

来源:中国军网-军报记者 作者:蕾切尔·卡逊 编辑:罗 炜 发布时间:2014-12-12 17:21

内容简介

《寂静的春天》是美国女作家蕾切尔?卡逊的代表作,也是50年以来全球最具影响的著作之一!该以寓言开头,向我们描绘了一个美丽村庄的突变。并从陆地到海洋,从海洋到天空,全方位地揭示了化学农药的危害,是一本公认的开启了世界环境运动的奠基之作,它既贯穿着严谨求实的科学理性精神,又充溢着敬畏生命的人文情怀,被称为其引发的轰动比达尔文的《物种起源》都要大。

“人类正在毁灭于自己热爱的事物”,卡逊这样警示着狂热的人们。正是这本不寻常的书,唤起了人们的环境意识,促使环境保护问题提到了各国政府面前,各种环境保护组织纷纷成立,从而促使联合国于1972年6月12日在斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,并由各国签署了“人类环境宣言”,开始了环境保护事业。

作者简介

蕾切尔·卡逊,卡逊出生于宾夕法尼亚州,1932年在霍普金斯大学获动物学硕士学位。1936年,卡逊以水生生物学家之身份成为渔业管理局第二位受聘的女性。1941年,卡逊出版第一部著作《海风下》,描述海洋生物。1951年出版《我们周围的海洋》,连续86周荣登《纽约时报》)杂志最畅销书籍榜,获得自然图书奖。1955年完成第三部作品《海洋的边缘》,又成为一本畅销书,并被改编成记录片电影,获得奥斯卡奖。1962年,《寂静的春天》正式出版后,成为美国和全世界最畅销的书。本书的危机思考,引起美国政府的重视,从而在1972年全面禁止DDT的生产和使用。其后世界各国纷纷效法,目前几乎全世界已经没有DDT的生产工厂了。《寂静的春天》被看作是全世界环境保护事业的开端。

目录

蕾切尔·卡逊的《寂静的春天》25周年纪念版简介

致谢

第一章 明天的寓言

第二章 忍受的义务

第三章 死神的药剂

第四章 地表水和地下海

第五章 土壤的王国

第六章 地球的绿色斗篷

第七章 不必要的浩劫

第八章 再听不到鸟儿的歌声

第九章 死亡之河

第十章 天降灾难

第十一章 超越波吉亚家族的想象

第十二章 人类的代价

第十三章 透过狭小的窗子

第十四章 每四个中就有一个

……

 

相关阅读

网友评论