《中国好文章》

来源:中国军网-军报记者 作者:祝勇 编辑:罗 炜 发布时间:2014-12-16 09:25


编辑推荐

梁启超说,一代有一代之文学。

张锐锋说:“每一个时代都有自己的语言。这些词语……实际上埋藏着这一时代的一些潜在的信仰。”

读《中国好文章》,体察中国社会百年沧桑与文明的进步

内容简介

自五四白话文运动至今,中国的好文章层出不穷,以非文言的形式保留了汉语文学的和谐之美,同时创造了一种崭新的美。从这些好文章中,每个人都能看到时代行进的影子,看到自己心灵的轨迹,同时见证中国的写作者们不断创造新的语言奇迹。

希望收到本书中的每篇文章、每段文字,都有打动人心的力量,因为它们是与我们的岁月、情感、记忆息息相关的。它们不仅仅是文章,也是我们的生命、我们的血肉。

作者简介

祝勇,作家、学者,艺术学博士。现供职于北京故宫博物院故宫学研究所,兼任深圳大学客座教授、硕士生导师,曾在美国加州大学伯克利分校从事历史研究,北京作家协会理事、第十届全国青联委员。

已出版主要作品有:《旧宫殿》《血朝廷》《纸天堂》等,20卷《祝勇作品系列》正由东方出版社出版。主创历史纪录片多部,任总撰稿和导演,代表作:《辛亥》。先后荣获中国电视星光奖、金鹰奖、十佳纪录片奖、学院奖等诸多影视奖项。

目录

鲁迅(1881-1936)

希望

周作人(1885-1967)

苦雨

胡适(1891-1962)

差不多先生传

林语堂(1895-1976)

说北平

徐志摩(1896-1931)

我所知道的康桥

郁达夫(1896-1945)

给一位文学青年的公开状

朱自清(1898-1948)

给亡妇

相关阅读

网友评论