学会自我调控 压力不再“山大”

来源:解放军报 作者:张康莉 编辑:罗 炜 发布时间:2015-01-29 09:06

张 洁绘

 

解放军报1月29日(张康莉)当今社会飞速发展,人们生活质量也逐步提高,但不容忽视的问题是,人们所感受到的来自方方面面的心理压力也在随之增加,并且日益突出。压力已经成为现代人必须时时面临的问题,压力过大已构成影响人们身心健康的重要因素。然而,压力具有双重性,既有积极向上的一面,也有消极颓废的一面,关键在于人们是否把压力调适得当。将压力转化为动力,不仅能减少疾病的发生,还能驱使我们去挑战自己的能力极限,激发个人潜能,使生活变得更有意义。

专家介绍

张康莉,济南军区总医院医学心理科主任、主任医师,博士生导师。现任全军心理卫生指导中心主任,济南军区军事医学心理研究所所长,全军军事卫生心理学专业委员会副主任委员,全军临床心理学专业委员会委员,济南军区医学心理学专业委员会主任委员。作为医学心理科的学科带头人,她带领团队每年定期组织心理咨询师脱产培训和心理骨干培训,已为军地培养心理咨询师100余名。

正确认识压力

心理学研究指出,压力是个体面临或觉察到环境变化对自身有威胁或挑战时,做出的心理适应和应对的过程。如果这些改变的强度超出了我们个体承受的能力、超出了我们伸缩的空间,就会对个体造成不同程度的压力。

压力无时不在,成为了生活的普遍特征之一,直接影响着我们的生活质量。适度的压力对我们的健康是有利的,有助于提高机体的适应能力,提供专注力和精力,迎接挑战和应对紧急事件。偶尔的、适度的压力上升,还可以激发人们的动力和潜能,帮助我们更加出色地完成任务。只有那些持续的、过度的压力,才会给我们的健康造成损害,影响工作效率以及人际关系。

压力的产生除了与社会大环境有关外,个人的因素起着非常重要的作用,与个体的人格心理特征、认知能力、认知模式、认知水平和生活经验密切相关。面对同一压力,因人们应对的方式不同,所感受到的压力也是不同的。

网友评论