癔症,可被驱散的“心魔”

来源:解放军报 作者:路 巍 编辑:罗 炜 发布时间:2015-02-26 08:19

解放军报2月26日(路 巍)癔症是由精神心理因素,如生活事件、内心冲突、暗示或自我暗示,作用于易病人体引起的精神障碍。中世纪的欧洲认为,癔症是鬼魔附体,随着医学和心理学的发展,人们认识到此病主要是受精神心理因素的影响而发生和消失的,所以我们称它为“心魔”。

癔症通常有转换障碍和分离障碍两种不同的症状表现。

转换障碍的表现以躯体症状为主,即癔症性运动障碍和感觉障碍。运动障碍症状表现为:痉挛发作、局部肌肉的抽动、肢体瘫痪或行走不便、失声症或失语症等。癔症性感觉障碍的常见表现为:感觉过敏、感觉缺失、感觉异常、视觉障碍、听觉障碍等。

分离障碍的主要表现有:情感爆发,也就是我们常说的“歇斯底里”;癔症性遗忘,这种遗忘多是选择性的,是创伤性的,令患者痛苦的;癔症性漫游,在白天觉醒时离开家或工作单位外出漫游,如旅游一般,事先没有任何目的和设想,突然开始,突然结束,清醒后对发病经历不能回忆;癔症性身份障碍,又称双重人格或多重人格,患者突然失去对自己原来的身份体验,而以另一种身份进行日常活动。

癔症的发病原因是多方面因素造成的,通常由遭遇重大生活事件诱发。有些看起来不是多么重大的事,但对当事人来说却是无法承受的事情。简单讲发病原因大致有3个方面:一是遗传因素,部分病人有明确的家族史;二是心理因素,除上面说的重大应激事件外,还有幼年期的创伤经历以及特殊的人格素质,癔症病人往往具有易受暗示性、自我为中心、好幻想、表演性强等性格特点;三是受社会文化方面因素的影响。这种病的发病率一般女性略多于男性,近年来我们发现刚入伍的新兵和第一年兵中也有个别出现癔症的男战士,可能跟新战士大多是独生子女,突然来到军营的紧张环境中,对日常的严格要求和紧张训练不适应有关。

通常癔症不会出现比较大的危害性,多数病人发病时也具有自我保护性,少数痉挛发作、情感爆发和漫游的病人可能会出现意外伤害,需要加强保护。一般来说癔症的预后是好的,多数病例是发作性的,少数呈持续病程,有60-80%的患者可能在一年内自发缓解。

得了癔症不要恐慌,要保持好的心态。癔症这个“心魔”,说来就来,说去就去,取决于自己和关系密切的人给予什么样的暗示。给予积极良性的鼓励和暗示,症状很快就会改善或消失,如果总给予不良的暗示不但不好,还会加重。所以通过系统检查没有任何躯体问题,就不要再反复检查,即便再出现症状也不要过分紧张和担心,要注意放松,做深呼吸,积极暗示自己不要担心,我自己能好,我能克服困难,会起到很好的自我调整作用。如果自己不能调整好,就需要住院系统进行心理治疗和药物治疗。一般经短期住院休息治疗,症状改善后就要回到岗位上继续从事正常工作和训练,癔症治疗不适合长期住院或长期休息。

相关阅读

网友评论