无怨无悔爱边关

来源:中国军网-军报记者 作者:陈建文 记者陈典宏 编辑:罗 炜 发布时间:2015-03-09 15:32

陈兴玲不畏艰辛翻山越岭,参加双边会晤


军报记者分广州分社(陈建文 记者陈典宏)2014年,对广西军区某边防团会晤站女翻译陈兴玲来说,可谓幸福满满,收获多多:这一年,她因在翻译工作上表现出色荣立三等功,成为团里近10年来唯一立功受奖的女干部;这一年,她与团里“卫国戍边模范连”指导员黄鑫步入婚姻殿堂,将心永远留在了边防,成为幸福的军嫂。

4年前,她从解放军外国语学院毕业后只身来到部队报到。那一晚,看着连绵起伏的群山,她在电话里向远在四川广元老家的母亲打电话,说着说着眼泪不禁簌簌地流下。

还未整理好心情,任务就来,团里根据她所学的外国语专业把她借调到会晤站担任翻译一职。“当时还以为是‘办公室一族’,不用跟着去巡线。”没想到,3天后一次例行性双边会晤却把她推到了边境第一线。“那时会晤的地点是1114号界碑,在公母山,广西地区第二高峰,海拔1357.6米”,她手脚并用像女汉子一样终于爬上了山顶。在界碑前,她因突出的翻译能力和出彩的表现展现了新时代边防军人飒爽的风采,赢得了对方高度的赞扬。所以,每一次她都会很自豪地说:“在边境线上,我从不会给自己的国家丢脸”。

都说边防军人坚强,其实陈兴玲生活上也有自己的“娇娇气”。有一次周末闲暇时,团里其他几名女干部已经约好准备到城里逛街购物,可陈兴玲却出了“歪主意”:“来点新鲜的,游边关去。”说是“边关一日游”,其实她把几名女干部“连哄带骗”一起带到了团防区最偏远的地方——浦勒德阵地。

网友评论