中国道路上的精彩故事

读刘笑伟新著《中国道路:开启“中国世纪”的大门》

来源:解放军报 作者:王 昆 编辑:罗 炜 发布时间:2015-03-17 08:14

近日,海风出版社出版了军旅作家刘笑伟的新著《中国道路:开启“中国世纪”的大门》一书。这本书刚一出版,就引起了各界的广泛关注,新华网、人民网、中国新闻网等几十家网站发布或转载了该书的出版消息。《中国道路》之所以受到关注和好评,笔者认为,关键是主题鲜明、引人注目。新中国建立以来,特别是改革开放以来,我们从“一穷二白”发展为世界第二大经济体,连续30多年保持10%以上的经济增长……这是一个多么精彩的故事原型!该书分为“你看懂中国了吗”“震撼世界的奇迹”“独具特色的政治模式”“全民向往美丽中国”等12章,以一个普通百姓的所见所闻、所思所感,系统梳理总结了新中国成立后,特别是改革开放以来中国取得的历史性成就,对中国道路的形成、探索与发展,作了深入总结、研究与思考,可谓是面向海内外系统介绍中国道路的不可多得的随笔佳作。

其实,我们的时代不乏好故事,根本的还是需要我们有发现的眼光和讲好故事的能力。打开此书,便被作者朴实无华的文风和语言所吸引,书中并没有大篇幅的说教,也没有刻板生硬的理论,而是用身边发生的一件件小事叙说中国道路、折射中国道路,犹如讲故事娓娓道来,读此书如听此书。作者对博大精深的理论进行了研磨提炼,以简洁明了的语言展现在读者面前,体现了作者深厚的理论功底。作者分别以经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外交等多个角度带领读者一一细读,抽丝剥茧、由大到小,既能看到波澜壮阔的改革大潮,又能看到身边生活变化的点滴,使读者如身临其境般去感受体会,从不同的侧面向读者证明了中国道路的无比正确和独特优势。

讲好中国故事,还需要作者具有直面问题的勇气和能力。该书针对海外媒体和网络对中国道路的抹黑与偏见,比如中国是“国家资本主义”、中国经济“国进民退”、中国“道德缺失论”“军事威胁论”等,都有理有据地给予了批驳和澄清。作者也指出,在前进的道路上,问题是存在的,关键是如何理性、全面、辩证地看待问题。这既是对中国道路自信心的体现,也是作者务实文风的体现。

作者在后记中写到:“写这本书,源于我对民族复兴的坚定信心。”《中国道路》所讲述的中国故事,向社会传递了“坚信中国道路,国必繁荣富强”的正能量,通过读这本融理论性、知识性、趣味性于一体的政论性随笔,能够给人以信心和力量。《中国道路》出版受到关注和好评启示我们,只要广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,树立正确创作导向,用更多更好的作品讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音,就一定会受到读者的认可和好评,一定会在艺术的海洋中留下自己鲜明而独特的浪花。

相关阅读

网友评论