欲有收获多读书

来源:解放军报 作者:卜 飞 编辑:罗 炜 发布时间:2015-03-17 08:20

翻阅中外历史不难发现,大凡有所成就的人都十分重视读书。毛泽东一生酷爱读书,无论战争年代还是和平时期,他都是与书籍为伴。林肯小时候买不起书,就向邻居借书读,虽然林肯一生上学的时间加起来还不到1年,但他通过刻苦学习,28岁时成为职业律师。

读书可以给人力量。如果把人的力量分为两种,一种是躯体的力量,另一种就是精神的力量。躯体的力量是有限的,精神的力量则是无穷的。事实表明,精神的力量很大一部分是从读书中获得的。

歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”南非前总统曼德拉早年因投身反殖民斗争被囚禁在监狱27年,其间他手不释卷,把监狱当成了阅览室,还写出自传《漫漫自由路》。他在书中说,正是读书给予他无穷的生存力量和战斗勇气。

读书可以丰富人生。和浩瀚宇宙相比,人生犹如白驹过隙,转瞬即逝。一个人不可能回到过去,也不能预知将来,读书却可以把你带到过去和未来;一个人不能走遍世界,但书籍却可以带你跨越万水千山。通过读书,我们可以领略历史的波澜壮阔、感受文化的多姿多彩、体验人生的百转千回。我们的人生虽然有限,却可以通过读书去领略无限的世界。

当今社会飞速发展、知识日新月异,不读书就会沦为新时代的“文盲”。要想跟上时代的脚步,适应新军事变革的浪潮,就要争做一名学习型军人,把读书作为干事创业的基础。与读书同行,可能会少些风花雪月、少些休闲娱乐、少些社交应酬,但却能获得知识、增长力量、提升层次、升华人格。

相关阅读

网友评论