军报记者网 > 广州军区> 人物聚焦> 巾帼风采
女兵徐可欣,是战士就要去战斗 ( 1/)
2015-03-19 11:09来源:中国军网-军报记者作者:张卉昕 黄飞 彭龙龙编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
徐可欣正在与战友一起训练
右二为徐可欣
左一为徐可欣

军报记者广州分社(张卉昕 黄飞 彭龙龙)深冬驻桂某地,室外寒风萧瑟,冷气逼人。某通信团新年度首次组织的100里昼夜徒步大拉练悄然拉开序幕,寒冬的小雨淅沥沥下个不停。

在这绿色行军方阵中,有一支通信小分队格外引人注目,她们全由女兵担任,上等兵站长徐可欣便是其中一员。

营长廖浩鹏为测试某型背负式单兵电台的实战性能,也想考考让他引以为豪的女兵们,首次让女兵连出动整个电台班遂行保障全营通信联络的任务。徐可欣抢到了全程伴随保障营长的任务,她为争取到这个任务而格外高兴。

行军中,营长为掌控队伍的行军速度,时而赶到先头部队,时而跑到队后为

掉队战士加油鼓劲,徐可欣寸步不离营长左右。营长一米八的大个子阔步向前,时快时慢的步速,加上天黑雨夜路滑,让身材娇小的徐可欣不得不三步并作两步一路小跑。

拉练途中,一座十分陡峭的大山出现在官兵眼前。如果绕道,行军时间会延后约一个小时。营长决定,翻越大山。山路陡峭泥泞,黑暗中不时有人滑倒摔跤。徐可欣走得格外小心,她每前进一步都要用尽全身的力气保持身体平衡。

“啊!”黑夜中暴发出一声喊叫。不幸的是,下坡时徐可欣也摔倒了。

“摔到哪里了?”“你没事吧!”“摔伤没有?”战友们争先上前扶起她关切地询问。

“我没事,快看看电台摔坏了没。”面对战友的关心,她开口只说这一句话。

此时,战友们发现徐可欣的摔倒的姿势很奇怪。她是面朝黄土地摔下去,电台却安稳地‘坐’在她背上。大家才知道,摔倒时她不顾自己的安危,毅然地选择了往前扑。

“你个丫头,不要命了啊!你知道多危险吗?”看到徐可欣安然无恙后,营长还是忍不住批了她两句。

“我不是没事嘛,电台也好好地。”看到营长假装生气,徐可欣还是感到心里暖暖的。

前面60里路,徐可欣还能应付自如。随着体力大量消耗和寒风冷雨的侵袭,她走得越来越吃力。为了保护装备不受雨淋,她把雨衣大多都盖在电台上,自己却全然不顾。雨一直下,她把雨衣往后拉了又拉,到最后,整个雨衣都披在了电台身上。

“是不是走得太快了?”“能不能跟得上?”营长不时关切地询问徐可欣,“没问题!”她每次都咬着牙,面带微笑地回答。

其实,她全身已冻得在发抖,双脚还磨起了两个大血泡,战靴里全是水;可她不想让营长知道她的小“秘密”,她更不想让营长失望。

行动受阻的她,还是让战友发现了端倪。多名男兵班长曾提出要帮她背电台,她都一一婉拒。

“不用”“谢谢班长!这是我的职责。”虽身为女兵,但她认为自己首先是一个战士;是战士,就要在岗位上战斗着。

她知道,在她肩上背负的不仅仅是一部电台,而是一名战士的担当。

在一次小休息过后,她因长时间快步受压行走,导致筋骨受伤双脚麻痹而无法站立,可徐可欣还想再次尝试,却没有成功。

“脚都成这样子了,上卫生车,你的任务由班里其他战士接任。”营长这次口气强硬地对徐可欣命令道。

保障任务被迫中断,徐可欣在被战友强行抬上卫生车的时候,她双手紧紧抱着珍如生命的电台,流下了自责的泪水。

“营长,我不是一名好战士,我当了‘逃兵’。”离开战斗岗位时,她泪流满面。

“你是一名好兵,你是一名好兵。”营长廖浩鹏地在心里默默地说。只是,徐可欣她看不到,也听不到。

她看到的是营长魁梧的背影,看到的是车门被无情地关上;一些战友发现,营长竟然落泪了。

一路上,战友们看到的是一位倔强电台女兵对责任的担当,是一名党员对听党指挥的最美诠释,是一名中国女兵的忠肝赤胆。

电磁铸利剑,巾帼敢担当。徐可欣用她的行动证明,当代最美女兵的血性与担当;曾经的娇娇女,已经铸就成为一名铁血战士。

上一篇无怨无悔爱边关
下一篇【组图】战场,她们用导弹说话——自信青春无敌,誓让导弹逞威