军报记者网 > 广州军区> 人物聚焦> 巾帼风采
【组图】自信青春无敌,誓让导弹逞威 ( 1/)
2015-03-19 11:45来源:中国军网-军报记者作者:李松林 王 豪编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
2013年夜间对高速靶机进行射击 (吴忠勇摄)
复杂电磁环境下砥砺真功(吴忠勇摄)
蒋丹青在进行“1号手”操作训练(吴凯波摄)
紧急奔赴战位(吴凯波摄)
刻苦训练,结出累累硕果(吴忠勇摄)
模拟训练打基础(吴忠勇摄)
女兵进行装填训练(吴凯波摄
首次实弹射击命中目标,女兵们兴高采烈走下训练场(吴忠勇摄)
魅力剪影(吴忠勇摄)
载誉而归(吴忠勇摄)
装填排组织训练(吴凯波摄)

军报记者广州分社(李松林 王 豪)2013年,按照将女兵编配从保障岗位向作战单元拓展的要求,41集团军党委决定,从军范围内抽调女兵,组建一支导弹发射连。

是年3月20日,一辆大巴车载着一群女兵开进湘江之畔某防空旅大门。旅领导打开花名册,皱起了眉头:话务员、卫生员、打字员……谁都知道,导弹是门复杂的技术活,没个三年两载训不出合格射手。可按照上级要求,连队10月份就要参加实弹射击,旅里官兵不无担心:她们行吗?

“自信青春无敌,誓让导弹逞威!”连队首次军人大会上,战士粟练代表女兵放出豪言。大家卯足一股劲:一定要让集团军党委希望成真,用导弹打掉所有的质疑!

某型导弹装备有10多个分系统,一台搜索指挥车上就有300多个开关按钮。女兵们刚接触操作教材时,面对密密麻麻的电路图、流程表如看“天书”。她们在男兵教练班长带领下,每天蹲在狭矮的战车方舱内,对着开关按钮、电路板认真识练,常常一呆就是大半天,下车时双腿麻得挪不开步子。数据背记是导弹操作必过一关。光瞄员莫招姨上学时最怕背东西,到部队后,面对海量数据头皮发麻,上午背的下午就忘了大半。为不拖排里后腿,她把要背的内容随身携带,一有空就拿出来记,熄灯后还打着手电在被窝里看。一天夜里,排里战士被莫招姨的梦话吵醒。“XX,270;XX,300……”,原来,梦中她还在背记数据呢!那些天,大家对莫招姨的“专业梦话”既头疼又感动。经过几个月刻苦努力,莫招姨终于啃下“硬骨头”,对各类数据做到了“一口清”。

为了尽快练就操作硬功,女兵们每天几十上百次从战车爬上跳下,常常磕得头破血流、身上青一块紫一块。一天早上排协同训练,3号手肖烨登上3米多高的发射车顶时,因鞋沾露水打滑,右小腿重重磕到电缆盘挂钩上,顿时感到一阵钻心疼痛。肖烨全然不顾,继续跟排长脱战车护衣、对转塔解锁。等训练结束从车顶艰难爬下时,排长才发现肖烨的裤腿右侧已被鲜血染红,小腿肌肉裂开了一道长长的口子,赶紧将她送往卫生队。休息一周后,伤口还未完全愈合,肖烨又上了战车……

在教练班长眼里,这群女兵不仅吃得了苦,而且爱动脑筋、敢闯敢试,对装备有过人的悟性。放千斤顶操作流程有10多个步骤,要领表述内容繁多,不但平时背记困难,紧张情况下更容易混淆弄错,造成操作失误。为克服这一难题,女兵们想到了找“关键词”的办法。她们在对步骤要领深钻细研基础上,提炼了4个简单易记的关键词,确保任何时候重要步骤不漏不乱。

2013年10月21日,带着7个月的汗水艰辛,女子导弹连首次亮相实弹射击场。虽对操作流程了如指掌,但看到真的导弹、面对实战考验,女兵们兴奋之余还是有些紧张。“部队一等!”20时整,随着一声令下,靶机信号很快闪现在搜索指挥车雷达显示屏上。搜索员李枫迅速移动操纵球,稳稳套住目标并发送给发射车。锁定目标、稳定跟踪、抬起发射架……发射车内,发射员延海楠双眼紧盯屏幕,双手敏捷操纵开关按键。“5,4,3,2,1,发射!”口令声落,延海楠果断按下“发射”按钮。 “打中了!”女兵们跳下战车,紧紧拥抱在一起。泪水,在开心的脸庞上肆意流淌。

一年之后,羽翼更丰的女子导弹连再次出征,创造了全军该型导弹首次击落超低空高速靶机的纪录,“巾帼神箭”扬威祖国南疆。

上一篇女兵徐可欣,是战士就要去战斗
下一篇【组图】战场,她们用导弹说话——只要心细如发,就能弹无虚发