军报记者网 > 广州军区> 人物聚焦> 巾帼风采
【组图】只要心细如发,就能弹无虚发 ( 1/)
2015-03-19 14:55来源:中国军网-军报记者作者:李松林 王 豪编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
藏族女兵斯娜拉姆在检修装备(吴忠勇摄)
不怕脏不怕累,装备修理不再依赖男兵(吴忠勇摄)
陈宇妍在维护装备时不慎划伤,她用微笑面对伤痛(吴忠勇摄)
陈宇妍钻到车底进行装备维修(吴忠勇摄)
互相关心,互相照顾(吴忠勇摄)
尚家伊检修搜索车(吴凯波摄)
装卸轮胎不在话下(吴忠勇摄)

军报记者广州分社(李松林 王 豪) “F1、F2发生故障,F4替代射击!”实弹射击前两小时,女兵连接到通知。

F1、F2是友邻连队的主打车和备打车,F4是女兵连的备打车。一主一备,是连队实弹射击的“双保险”,射击中主打车出了问题,备打车能够立即顶上。进入临战状态调走备打车,女兵们心里虽有点不是滋味,但还是愉快地服从。

实弹射击结束,两台战车双双打出好成绩。走下射击场,有人问女兵,你们辛辛苦苦维护的战车借给别人,万一主打车打不了,只能眼巴巴看别人出彩,不觉得亏吗?“只要打中了,谁打都一样;再说,我们对自己维护的装备绝对有信心!”女兵们自信满满。

导弹能否打得出、打得准,既取决于操作手技能,也取决于装备性能。一个螺丝松动、一根导线接触不良,都可能让发射功亏一匮。女兵们兵龄不长,手中装备却称得上“老大哥”了。她们拿出打理妆容的细心和耐心,悉心呵护战车“健康”,确保随时能上战场。车炮场日擦拭装备,通常是采用水枪喷洗,女兵们却提着水桶、拿着抹布,从头至尾、从里到外,逐块地方精心擦拭,从不留下死角;擦拭空间狭小的动力舱,男兵站在舱外把手伸进去擦,女兵们却钻进舱内,蜷着身子把每个部件擦得铮亮。旅里组织装备检查评比,女兵连次次都是第一名。

论心细,教练班长李光辉也是出了名的,可和女兵比,他觉得是缝纫线比头发丝——还有差距。一天早上,女兵们坐在战车旁休息。战士陈宇妍看到车底滴油,蹲下来仔细观察后,跑去向李班长报告。李光辉告诉她,昨天下过雨,车底滴点雨水、废油是正常的。“滴的颜色、频率和以往不一样,会不会有问题?”陈宇妍反映。“战车刚从厂里大修回来,咋会有问题?”李光辉虽有点不信,还是和陈宇妍爬上了车顶。他们打开车箱盖板,看到里面红彤彤一片。原来,液压油管破裂,开机时红色液压油喷得到处都是。李光辉当即着手处理,并对陈宇妍的观察入微和认真负责给予了表扬。

女兵爱美,可在她们眼里,维护装备远胜于顾惜形象。每次实弹射击回营后,为了不让海沙腐蚀战车,女兵们一头扎进导弹车库,卸下上百斤重的轮胎,把轮骨、油气管上附着的海沙一一刮下,连螺丝缝隙都不放过;清除底盘上的海沙时,打着手电筒仰躺在地上,用工具甚至手指或刮或抠,将每个凹槽的海沙除得干干净净。爬出车底,女兵们头发被掉落的废油粘到了一起,脸上、口鼻里全是带油的黑沙,站后视镜前一照,自己都认不出自己来。

女兵们装备维护的“细”既是责任所系、天性使然,更源于与装备朝夕相处、生死相依的感情。一次F车入库时,藏族战士、驾驶员斯娜拉姆听到车后传来“嘎嘎”声,立即熄火检查,没发现异常,忙向正在巡检的修理营几位老班长求助。在车底后轮侧传动箱,四级军士长张进勤发现了问题。拉姆把头伸进去一看,被眼前一幕惊呆了:传动轴防尘套被割开,两个连接齿轮脱落,裸露在外面。拉姆心里一揪,泪水夺眶而出。“别哭,拉姆!”听到“女汉子”拉姆的抽泣声,张进勤赶紧安慰:“这是垫圈老化造成的,不是你的问题,会修好的!”拉姆一边抹眼泪,一边拿起工具钻进了车底。“丫头们称战车为‘男朋友’,看来真不是开玩笑啊!”老班长们感慨不已。

维护装备一丝不苟,操作装备精益求精。一次地空对抗训练时,女兵们发现,雷达发射机部分器件老化,工作电压发生了细微变化,继续使用操作手册中规定的电压值,反而导致装备性能不稳。她们经过研究探索,将某功能模块工作电压调低0.1伏,成功解决了这一问题。

“只要心细如发,就能弹无虚发”。同样的装备,为啥女兵连故障率低、打得又好又准?旅里其他连队前来取经时,女兵们道出了“秘笈”。

上一篇【组图】战场,她们用导弹说话——自信青春无敌,誓让导弹逞威
下一篇【组图】战场,她们用导弹说话——脱离实战练兵,捷径就是死路