军报记者网 > 广州军区> 人物聚焦> 巾帼风采
【组图】战场,她们用导弹说话——脱离实战练兵,捷径就是死路 ( 1/)
2015-03-19 16:30来源:中国军网-军报记者作者:李松林 王 豪编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
2014年对超低空高速靶标进行射击(吴忠勇社)
训练之余放松娱乐(吴忠勇摄)
女兵快速展开训练(吴凯波摄)
唱响强军战歌,激发精武斗志(吴凯波摄)
快速展开训练(吴凯波摄)
连长何清清部署任务(吴凯波摄)
英姿飒爽,士气高昂(吴忠勇摄)
斯娜拉姆与战友们在一起讨论训练方法(吴凯波摄)
爱护装备,修补“战衣”(吴忠勇摄)
训练间隙的风采(吴忠勇摄)
以考促训,打牢根基(吴凯波摄)
张意云正在进行天线解锁与锁定科目训练(吴凯波摄)
女兵们正在进行模拟训练(吴凯波摄)

军报记者广州分社(李松林 王 豪)女兵文化素质高,训练中头脑灵光,可也有“犯傻”的时候——导弹搜索车与发射车之间由数传电缆联通,战场配置距离有最近和最远要求。过去拉电缆时,受训练场地限制,连最近距离都达不到。女兵们主动提出,战场上需要配置最远距离,我们就要练最远距离;场地直线距离不够,我们跑W型!

数传电缆5、60斤一捆,跑最远距离不仅路程长,而且要多扛5倍的电缆,一天训练量超过过去一周。照顾到女兵体力,旅里对这个课目没做硬性要求,她们却自讨苦吃,不是犯傻吗?

“训练场照顾我们,战场上谁照顾我们?”女兵们心里有本“明白帐”。课目训练之初,她们尝试每人抱一捆电缆跑100米,既吃力速度也慢。后来,她们反复思考商量,想出了多人协作、分段接力的方法,提高了作业效率。训练场上,看到抬着电缆挥汗如雨奔跑的女兵,旅领导既心疼、又欣慰。

“训练是为打仗做准备的。脱离实战练兵,舒服潜藏危险,捷径就是死路!”女兵连在训练中反复强调。她们深知,子弹不长眼睛,战场不辨男女,只有平时多吃苦,战时才能少吃亏。组建第一年,连队编有部分男兵负责技术帮带,野外构筑战车掩体等体力活都由他们分担。去年男兵全部分流到其他连队,8月份连队驻训构筑掩体时,男兵们主动前来帮忙,却被女兵们婉拒。“筑掩体是实战基本功,决不能依赖他人!”女兵们挥镐铲土,从早上干到第二天凌晨,垒好掩体回到宿舍时,个个瘫倒在床上。快反训练中,占领阵地后伪装车辆负重量大,开始是号手完成各自操作后,再一起来实施。这样虽然人多力量大,但战车暴露时间长,易被敌侦察发现。观摩男兵连队演示后,女兵们决心克服困难,将车内操作、车外兵器展开与车辆伪装同步进行。开始伪装时,女兵总跟不上男兵的趟,经过一段时间强化体能训练,很快赶上了男兵,达到了战场防护要求。在野外宿营地伪装中,她们将装备形状和地形地貌巧妙整合,摸索出多种伪装方法。不少从阵地回来的战士,找了好几条路都找不到自己的宿营区!

“别看这群女兵平时活泼开朗,上了训练场,她们脑海里就只剩两个字:打仗!”二营营长唐强介绍。一次野外拉练,在袭扰与反袭扰演习中,全营成战斗队形宿营。为保护女兵安全,营里准备让女兵晚上睡在阵形中间,并派男兵放哨。得知这一安排,女兵坚决不干。“我们也是战斗员,不需要保护。战位在哪里,我们就睡哪里!”她们二话没说,拿起铁锹,在战车后方沿线挖了6个单兵掩体。夜幕降临后,她们穿着雨衣,两人一岗,高度警觉地观察四周动静,抓获多名“蓝军”袭扰人员,圆满完成了一个方向的警戒任务。

女兵自己落实“训战一致”不打折扣,看到违背实战要求的人和事,也敢站出来“挑刺”——

“咦,怎么天上长了一根藤?”一天,战士拉姆和卢慧在靶场放流动哨时,发现不远处灌木丛上方,一根随风飘动的藤蔓显得十分怪异。定睛一看,藤蔓原来挂在一根雷达天线上。“这么高的天线,明摆着就是指挥所嘛!”“这么细的天线本来看不清,这样一挂,不是此地无银三百两吗?”两人商量着要不要去提醒一下。“咱一个小兵,别人会不会嫌我们管闲事?”卢慧有点担心。“要是打仗时被敌人发现了,可是要掉脑袋的。这‘闲事’一定得管!”拉姆和卢慧走到天线下方的指挥所,向值班干部提出自己的建议。下哨时,看到天空中飘着的藤蔓不见了,两人发出了会心的微笑。

部队到空军机场附近驻训、捕瞄真正的战机,是女兵们倍加珍惜的实战练兵机会。驻训期间,空情就是命令,只要耳朵里传来飞机的声音,不管在干什么,大家都会立即停下来飞奔上战位。开饭时,常常人刚上桌,飞机声就响起。大家碗筷一丢,迅速上车开机加电、捕捉目标;等飞机航次飞完回到饭桌,饭菜早就凉了。连队住地离战车有一段距离,有时女兵们休息时刚躺下,飞机就把她们“叫”了起来,可上战车开了机,航次就没了;等一个多小时后,大家撤收返回时,飞机又来了。虽然一次次被“戏弄”,但女兵们烦并快乐着。正是这个“不够意思”的对手,让连队扎实增长了实战本领。

上一篇【组图】只要心细如发,就能弹无虚发