陆军第41集团军某团:课堂引力

——观摩陆军第41集团军某团军嫂周秋玉的一堂课

来源:解放军报 作者:记者陈典宏 通讯员黄 飞、李祖初 编辑:罗 炜 发布时间:2015-04-01 11:31

解放军报3月28日(记者陈典宏 通讯员黄 飞、李祖初) “今天站在你们这群最可爱的人面前很开心,因为我是‘最可爱的人’的爱人。”3月中旬,陆军第41集团军某团政治干部集训课堂上,军嫂周秋玉一开场,就赢得了热烈的掌声。

军嫂登台授课,全团政治干部台下听课,新鲜!效果咋样?环顾课堂,座无虚席,人人聚精会神,听得津津有味。

“现在,我们做个游戏,游戏名叫‘破冰’。”讲课一开始,周秋玉便拿出4张花色各异的扑克牌,指定8人一组,每组派一个代表上来抽签,组建成“黑桃”“红桃”“梅花”“方块”4个方队,进行有奖竞答,现场的气氛瞬间被点燃。

周秋玉是谁?她是一名军嫂,柳州城市职业学校的“金牌讲师”。春节期间,周秋玉来队探亲,团政委郭永林就琢磨着,少数政治干部教学方法单一,教育效果欠佳,何不请她给大家讲讲经验心得?周秋玉花了3天时间列提纲、找素材、编教案、做课件,经过多次修改,精心准备了这堂课。

“如何活跃课堂氛围呢?”周秋玉抛出第一个竞答题。

“活用巧用网络语言,善于开展互动游戏……这些方法都能有效活跃课堂氛围,提高官兵参与的积极性……”来自“方块”队的通信连指导员龙均伟结合平常的所思所悟抢答成功,为“方块”队加上5分。

看到“方块”队积分领先,其他队也摩拳擦掌。又到提问环节,问题刚投影出来,“红桃”队队长、一营教导员谭小勇就举手抢答,可惜没答全,幸好队友、指导员周林斌及时补充,争取到了宝贵的5分。

提问、抢答、施奖,课堂气氛越来越热烈,大家参与的积极性越来越高。见“热身”得差不多,周秋玉“峰回路转”,以自己的婚恋故事为基础,介绍了几种讲好故事的方法,不仅牢牢“抓”住了在场所有人的耳朵,还让大家听有所学、听有所悟。

不知不觉,1个多小时过去了,在这堂课即将结束之时,政委郭永林走上前台道出了自己的思考:“听完周秋玉的课,我最大的触动便是,教育点燃火焰。授课者只有善于运用教育的技巧手段,创造性地应用开放式、讨论式、座谈式、游戏式等教学方法,才会使教育的过程充满吸引力,从而达到理想的教育效果。”

相关阅读

网友评论