军报记者网 > 广州军区> 人物聚焦> 巾帼风采
新老女兵三尺机台话传统 ( 1/)
2015-04-01 16:58来源:中国军网-军报记者作者:谢 丰 吴艳美编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
荣誉室内忆峥嵘
整齐列队,听现任连长李想致欢迎辞,介绍连队概况。
荣誉室内忆峥嵘
新老巾帼分享连队故事
荣誉室内忆峥嵘
新兵老兵合影留念
新老巾帼分享连队故事
新老巾帼分享连队故事

军报记者广州分社(谢 丰 吴艳美)“看,这里有我领奖的照片!”3月中旬,广州军区某通信团长话连荣誉室里,退伍女兵刘菲指着自己荣获“全军优秀话务员”时的照片,向大家讲起那次比武的故事……据介绍,该连邀请30名退役女官兵回访连队,在三尺机台前结合自身经历话传统、讲荣誉,使官兵们深受教育和触动。

据了解,参加此次活动的退役官兵中,有的是连队组建之初在此服役的“元老”,有的从战士提干成长为连队主官……这次回到“娘家”,她们通过上机台、参观荣誉室、和官兵座谈,感受连队的发展变化,感慨万千。

老兵王小丽已过花甲之年,在一面鲜红的锦旗前,她停住了脚步,激动之情溢于言表。她回忆说,上世纪70年代,上级派遣连队话务分队参与边境自卫还击作战前线指挥所相关任务。王小丽作为分队长,带领官兵圆满完成上级赋予的各项任务,小分队荣立集体三等功……王小丽的动情讲述,赢得官兵阵阵掌声。

在连队获得的“全军优秀话务台站”奖杯前,长话连原连长邹江南打开了话匣子:“那时比武,连队不预先指定参赛对象,而是赛前随机抽选。为了备战一次全军比武,连队所有话务座席全时监听一年。当时,一名战士经常剧烈头痛,经诊断,是注意力长期高度集中引发的神经性头痛。但为了备战比武,这名战士硬是咬牙坚持到底,直到捧回这座奖杯。”回忆往事,邹江南的眼中泪花闪烁。

荣誉室里陈列的一件件物品背后,是一个个爱军精武的感人故事。上等兵陈倩倩感慨地说:“我们的通信设备已更新换代了几次,但前辈们高度负责、执着追求的精神,将一直激励着我们努力前进!”

活动结束时,大家合唱连歌:“银线连着百万雄师,电波飞长空,一身军装展示了我们的英姿,不爱红妆爱武装,我们最光荣,长话连,我们的家……”

上一篇【组图】战场,她们用导弹说话——战场拒绝娇弱,战士须是勇士
下一篇武警部队首次颁发《军事训练八落实标准》