理性平和,暴躁任性心理的转换器

来源:解放军报 作者:于家洋 编辑:罗 炜 发布时间:2015-04-03 09:10

解放军报(于家洋)“和平时期,决不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,军人还得有血性。”有血性是军人外在的刚性美,然而有的官兵认为,有血性就是要有脾气。这是血气方刚的青年官兵暴躁任性心理的一种不当反应。实际上,有血性并不是失去理性的暴躁任性,而是在控制情绪能力更强的基础上,提升战斗精神。

暴躁任性心理的特征分析

暴躁任性心理是指遇事容易随性冲动,亦称为冲动情绪。它是一种短时间内暴风骤雨般极度紧张的情绪体验,同时也是一股巨大的心理能量。具体讲,暴躁任性心理具有以下特征:其一,紧张性。当一个人处于激情状态中的时候,会感觉到自己的情绪越来越高涨,身上就像着了火似的,难以控制。其二,暂时性。它像暴风雨一样,来得猛、去得快。其三,暴发性。处在激情状态中的人,会竭尽全力地去表达自己的内心感受,充分释放自己的心理能量。其四,盲目性。人在激情状态下,其认识范围骤然缩小,分析能力下降,别人的劝告及过去的经验都被掩盖掉,因而常常不能理性地处理问题。

暴躁任性心理的危害扫描

暴躁任性心理是一种不良的心理状态,对己、对人和部队集体的危害都很大。主要体现在以下三个方面:

一是容易诱发事故案件。性情暴躁的人,感情容易冲动。在日常生活中,轻则伤了同志之间的和气、战友之间的情谊,重则违法犯罪酿成大祸。

二是容易危害身心健康。如果一个人总是暴躁易怒,那么他大脑的兴奋过程便会占据主导地位,久而久之,就会导致狂躁病。

三是容易导致失败后果。暴躁任性心理容易使人草率行事,对可能出现的情况不能进行综合权衡、深思熟虑,往往造成无法弥补的失误。

暴躁任性心理的应对策略

暴躁任性心理是人生历程中的一颗地雷,一旦踩上了就可能“后果很严重”。如何克服暴躁任性心理?其实也不难。

调节情绪。容易暴躁任性的人,要养成冷静考虑问题的习惯,以良好的主观意识,能动地调节自己的情绪,使之不至于产生过激的行为。首先,理智分析。你将要发怒时,心里快速想一下对方的目的何在?对方也许是无意中说错了话,并非是存心想激怒你。这样稍加分析你就会很快控制住自己;其次,寻找共同点。虽然对方在这个问题上与你意见不同,但在别的方面你们是有共同点的。你们可搁置争议,先就共同点进行合作;然后,合理发泄。比如,当感觉暴躁时,参加一项剧烈的体育活动等来进行自我调节。

及时转移。性情暴躁的人,做事情往往企图通过“短促突击”,就想“立竿见影”,而当自己的目的达不到时,就暴躁起来。需要有针对性地采取一些措施,经常让自己做一些需要很大耐心和韧劲才能做好的事。比如练习临摹绘画、下棋等等。大量事实证明,暴躁任性心理一旦暴发,很难对其进行调节控制。所以,必须在它尚未出现之前或刚出现还没升温时,立即采取措施转移注意力,以免消极情绪继续发展。比如,可尽力让自己想一些无关的事、干一些其他的活,脑子不闲,手脚不停,就能摆脱因发怒带来的思想负担。

冷静克制。喷发的激情来也匆匆,去也匆匆,只要想办法抑制片刻,就可以避免动拳头的冲动。冷静克制一般可采取两种方法:一种是忍耐。尽管暴躁任性心理像匹野马,但缰绳还在自己手中。当别人对你说了不中听,甚至羞辱性的话,你可以在心里默念“我不发火”“我不在意”等。另一种是反思。当你情绪冲动,一时又难以克制时,应想一想一时冲动可能酿成的恶果。“回头想”,可以把自己的思绪从愤怒的指向中拉回来,使你的过激情绪降下温来。

年轻的战友们,对暴躁任性心理一定要认真对待,理性平和的心态才是暴躁脾气最好的转换器,也是培养有血性革命军人优良气质的必备基础。

网友评论