军报记者网 > 广州军区> 图片中心> 军营人物
全国十佳“最美医生”军医张卫达的故事 ( 1/)
2015-04-08 09:34来源:军报记者广州分社作者:张青修 增创尚 记者王雁翔编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

军报记者广州分社(张青修 增创尚 记者王雁翔)首届“寻找最美医生”日前揭晓,广州总医院心胸外科主任张卫达从全国280万医生群体中脱颖而出,成为唯一获得全国十佳“最美医生”的军队医生。

“寻找最美医生”是国家卫计委和中央电视台联合举办的大型公益性活动,旨在评选十名医术精湛、医德高尚、有突出社会贡献,传播正能量的优秀医生予以表彰。广州总医院心胸外科主任张卫达自2006 年起,发起“大爱救心”活动,救助贫困家庭先心病患儿8000多名。

我国先天性心脏病发病率高达8‰,每年新增先心病患儿约10万人,因救治难度大、医疗费用高,很多贫困家庭的患儿难以得到及时治疗。张卫达主动率领医疗团队探索“政府报销一点、爱心资助一点、医院减免一点、家庭自筹一点”的救助机制,既解决了贫困患者看病贵的问题,也保证了科室的正常运转,形成“大病救助”的新模式,受到了全国多家医院和慈善机构的赞誉,并被广泛推广和借鉴。

张卫达团队救助对象80%来自边远山区和少数民族地区。这些地方交通不便、医疗资源缺乏,先天性心脏病发病率高。为了救助孩子们,张卫达几乎放弃了所有的节假日,坚持带领团队每月下乡义诊。他把车当成旅馆,困了在车上眯一会,把时间尽可能多地留给病人,最多时连续工作70多个小时。在海拔4700多米的西藏那曲地区巡诊期间,张卫达出现了严重的高原反应,心率达147∕分,血氧仅有49,随时面对生死危险,他边吸氧气边工作,筛查患儿700多名。在得知一名家住牧区的小姑娘平措拉姆不能到现场检查后,他拖着疲惫的身躯带医疗队驱车40多公里上门进行检查,并安排小拉姆第一批到广州接受手术。

新疆哈密市伊吾县吐葫芦乡3岁男孩阿塔木•阿布都克然木一出生就患有先天性心脏病,身体虚弱,频繁求医让其家人筋疲力尽,家徒四壁。2009年2月,张卫达冒着孩子年龄小、身体弱、辗转四千多里和水土不服等多种风险,把孩子从新疆接到医院接受手术。阿塔木的母亲特意给儿子起了一个汉族名字——文粤生。

幼吾幼以及人之幼。9年多来,张卫达把救助先心病患儿作为践行人民军队宗旨的具体行动,把患儿当做自己的孩子,用真心换真情,他带领团队三到贵州、五上青藏、六下云南,足迹遍及广东、西藏、新疆等11个省(区),行程22万多公里,义务筛查病患10多万人次,使汉、藏、彝、维等30个民族的8000多名患儿得到及时救治。

上一篇【组图】走过迷茫就是成长