警惕:莫被心身疾病困扰

来源:解放军报 作者:陈品红 编辑:罗 炜 发布时间:2015-04-09 08:51

张 洁绘

讲座主题

日常生活中,您是否有过这样的经历:某段时间工作特别紧张总是加班加点,或者执行急难险重任务心理压力巨大,伴随着情绪、心理上的变化,躯体也会出现这样那样的不适,头昏头痛、咳嗽不止、皮肤瘙痒、口腔溃疡、头发脱落、恶心呕吐甚至胃出血。那么,很有可能,您正被心身疾病所困扰。事实上,心理因素是导致胃溃疡、高血压、冠心病等诸多身体疾病的罪魁祸首。本期为您介绍什么是心身疾病,以及如何避免和预防。

什么是心身疾病

心身疾病是由心理因素引起、有病理生理和形态学改变的躯体疾病,其发病、发展和防治都与心理因素密切相关,所以又称心理生理疾病。常见的心身疾病有原发性高血压、冠心病、胃和十二指肠溃疡、支气管哮喘、甲状腺机能亢进等。有资料显示,在综合性医院的初诊病人中,有近三分之一的患者所患的是与心理因素密切相关的躯体疾病。

心身疾病有3个显著特点:一是心理社会因素在疾病的发生与发展过程中起重要作用;二是表现为躯体症状,有器质性病理改变或已知的病理生理过程;三是不属于躯体形式障碍。

最初人们认为情绪因素会引起单一器官系统出现躯体症状,比如焦虑情绪导致哮喘发作,极度紧张导致胃黏膜溃疡,后来发现不仅仅是情绪会导致疾病,一些不良心理或行为因素(如长期承受压力、缺乏锻炼)也会引起或加重疾病。现阶段研究发现,心理因素与癌症发生,内分泌、心血管、呼吸、胃肠道、皮肤疾病,终末期肾病以及风湿性疾病都有着密切联系。人们对各类疾病了解得越多,就越难区分出单一心理因素导致的躯体疾病,几乎所有的躯体疾病都是生物心理社会因素综合作用的结果。因此,凡是病因中有明显心理社会因素的躯体疾病,都可归入心身疾病范畴。

为何“心”会伤“身”

心身疾病是由多种因素引起的,在各种因素之间又互有联系和影响。

心理动力学观点认为,童年时期的心理冲突由于不为社会规范所接受,会被自动地压抑到“潜意识”层面,当遇到生活变故或社会因素的刺激时,沉寂多年的心理冲突会犹如活火山即将再次喷发一般暗流涌动,若没有恰当的途径疏泄,就会导致植物神经系统过度活动以及相应器官功能障碍。例如心理冲突引起交感神经功能亢进,最终可造成原发性高血压、甲状腺功能亢进等。

心理生物学理论认为,不同种类的心理社会因素,如紧张劳动和抑郁情绪,可通过身体的神经、内分泌、免疫系统的单一或协同反应,作用于具有不同遗传素质的个体,从而导致相应疾病的发生。例如面对“丧偶”这一巨大压力时,无论男女,其体内的重要内分泌系统——下丘脑、垂体、肾上腺轴都会过度激活,引起体内皮质醇水平升高,继而损伤细胞的免疫功能,这可能是导致很多老年夫妻相继去世的重要原因。

学习理论认为,某些社会环境刺激引发个体习得特殊的心理和生理反应,加之自身和环境因素的作用,使得这些习得性反应被固定下来而演变成为症状和疾病。例如每次在领导办公室被训斥时,都会感到手心出汗、心跳加快,之后即便领导出差,经过其办公室也会出现同样的身体反应。有的心身障碍症状还可通过外界“强化”而形成,例如哮喘儿童可能因为发作时获得父母额外的关注和照顾而经久不愈。

以上3种观点从不同角度说明了为何“心”会伤“身”,科学家们认为应将不同观点结合起来共同探讨心身疾病的内部机制。

网友评论