患上晕血症不必惊慌

来源:解放军报 作者:王艳丽 编辑:罗 炜 发布时间:2015-04-16 09:31

张 洁绘

 

晕血是怎么回事

前不久,某团士官小李参加义务献血,抽血抽到一半时,突然感到心慌意乱,脸上大汗淋漓,晕倒在采血人员面前。经过医务人员紧急处置,小李很快苏醒过来。医务人员告诉小李:他患有晕血症,问过医生后小李才恍然明白自己的问题。去年,部队组织实战条件下心理战课目演练,小李带领战士穿越“血腥”地段时,两腿不由自主地发软,没跑几步就瘫痪在地,原以为自己怕血是胆小,也曾刻苦训练,可是不见成效,现在明白自己的问题出在哪儿啦!

晕血是由于接触到或看到、嗅到血液而产生的一种意识及躯体的一种过激反应。意识上有惊恐、心悸、眩晕等反应,生理及躯体上表现为血压升高、心率加快、反胃、肢体无力等。晕血实际上发源于大脑皮层中的意识活动,大脑发出指令,促使相关激素的分泌,产生生理及躯体的反应。

晕血症的发生原因

晕血症的发生一般是由生理因素和心理因素共同作用的结果。

从生理机制解释,这种表现是人在突发事件——“看见血”的情景下,精神受到强烈刺激,导致神经血管系统的高度紧张,大脑部分缺血时的休克性症状。不过这种晕厥是一过性的。它是由血管迷走神经反应过于活跃导致的,是一种进化的恐惧反射。这种反应能减缓心率、降低血压,导致血液流向腿部。含氧不够多的血液进入大脑,又会导致头昏眼花,甚至昏倒。当患有恐惧症的人面对他们恐惧的物体时,并非单纯地出现心跳加快与血压上升,往往会伴随着呕吐、头昏眼花与晕倒的现象。患有晕血受伤型恐惧症的人大部分在这些情境中有昏倒的病史。

晕血症并非器质性疾病,而是一种心理疾病,属于恐惧症中的一种。晕血症属于特异恐惧,这类患者不近情理地害怕某个具体的情境或事物,一旦暴露于这种情境或正视这种事物时,就会产生严重的压抑感或恐惧感。如恐高症、恐水症、动物恐惧等患者,即便没有威胁,也会产生恐惧。这一症状与怕狗、怕蛇、怕虫的“物体恐怖”同属心理恐怖症,与胆量小无必然联系。但晕血症与晕车、晕船也不同,前者是心理问题,后者是内耳平衡器官的生理问题。目前,医学界尚未弄清“晕血症”的发病原因,但这种精神障碍不是俗称“神经病”那类的严重心理障碍病。患这一症状的群体,除不能见血外,其他方面与正常人无异。

在心理上,儿童会把他们幼时的恐惧体验产生的癔觉带到成年,形成一种潜意识,于是一遇到血,就产生恐怖感觉,出现晕血。严重者见到血即使闭上眼睛头脑中还会有癔想的存在,还会晕血。晕血受伤恐惧症有很强的家庭因素,有三分之二的人直系亲属也患有同样的恐惧症。

相关阅读

网友评论