信息化装备有了独立“身份证号”

来源:解放军报 作者:石斌欣、姜博西 编辑:罗 炜 发布时间:2015-04-29 11:00

解放军报4月29日(石斌欣、姜博西)报道:“有了专属IP,再也不用担心作战指令‘走错门’了!”4月中旬,广州军区某师一场对抗演练在粤东丛林打响,坐镇指挥的师领导告诉记者,通过给信息化装备进行“身份认证”,每个信息终端都有了独立IP地址,实现了信息精准化传送、作战精确化指挥。

因IP地址重复带来的信息传输混乱,影响了体系作战指挥效能。据该师领导介绍,指挥专网建立之初,单装单车的信息化程度不高,部队的IP地址需求量不大。近年来,随着大批信息化装备列装,信息终端激增,原来规划的IP地址捉襟见肘,经常出现多台装备“共享”一个IP地址的情况。

去年秋天,该师一场实兵演练中,红方第一梯队步战车成功抢占滩头阵地,并迅速建立和巩固登陆场。突然,指挥所接到“蓝军”快速向登陆场机动的通报。红方指挥员轻点鼠标,向第二梯队的部分坦克分队发出了“阻击”指令。数十秒后,令人意想不到的事情发生了:第一梯队部分步战车擅离登陆阵地,“轰隆隆”向“敌”逆袭分队发起冲击,而第二梯队的坦克分队却无动于衷。战场态势逆转直下,红方陷入被动局面。

难道指令发错了?查看发送记录,均显示收信方为第二梯队坦克车长席位。那为何作战指令会“张冠李戴”?演练复盘中,该师通信部门找到了“罪魁祸首”:第一梯队部分步战车与第二梯队部分坦克的IP地址重复,作战指令阴差阳错传递给了第一梯队的步战车车长。为此,他们组织对全师所有IP地址汇总发现,类似情况还有不少。

“作战指令不能准确传送,战场上就会打乱仗!”痛定思痛,他们组织作训、通信、装备等多个部门开展IP地址编组规划工程,抽调网络信息工程技术干部成立专项研究攻关小组,开发出可在计算机上自动编组席位、规划IP地址的系统软件。在此基础上,根据部队编成,重新划分IP地址段,为列装的每台信息化装备分配唯一的“身份证号”,并建立信息终端IP地址注册登记制度,确保未来列装的信息化装备IP地址不重复。

“身份证号”明确了,指挥更加顺畅。记者在演练现场看到,该师指挥专网对所有信息终端实现“点对点”指挥,一条条作战指令畅通无阻,星罗棋布的多种信息化装备闻令而动,提升了体系作战指挥效率。

网友评论