挫折面前需从容

来源:解放军报 作者:马 璐、王雪宇 编辑:罗 炜 发布时间:2015-05-07 08:49

张 洁绘

讲座主题

精神健康的标准之一就是“能够经受生活的挫折,及时地调适自己的情绪,不仅适应环境,而且能有效地改造环境”。挫折承受能力的大小反映了一个人的心理素质和健康水平。一些人存在的心理问题就是由于遭受挫折而又不能很好地排解和调适造成的。增强挫折承受能力,是获得对挫折的良好适应能力和保持心理健康的重要途径。

挫折是一种主观心理感受

挫折是指人们在有目的的活动中,遇到无法克服或自以为无法克服的障碍或干扰,使其需要或动机不能得到满足而产生的情绪体验。所以,挫折是一种主观心理感受。挫折的内涵包括三方面:一是挫折情境,指对人们有动机、目的的活动造成的内外障碍或干扰的情境状态或条件,构成挫折情境的可能是人或物,也可能是各种自然、社会环境;二是挫折认知,指对挫折情境的知觉、认识和评价;三是挫折反应,指个体在挫折情境下所产生的烦恼、困惑、焦虑、愤怒等负面情绪交织而成的心理感受,即挫折感。其中,挫折认知是核心因素,挫折反应的性质及程度,主要取决于挫折认知。

挫折与目标、个性、意志力连在一起

挫折总是和目标连在一起的。挫折就是行为受阻,既定的目标没有实现。比如,战士小李和小贾同时报考军校,小李立志要考上本科学校,而小贾对报考士官学校都信心不足。结果,二人均被士官学校录取,小贾因考试成功而感到欣喜,小李却认为考试失败而感受到挫折,这就是两者所定的目标不同而产生的不同表现。

挫折也和个性连在一起。青年军人兴趣广泛,勇于探索,富于创造,争强好胜,但有时情绪不稳定,容易偏激,缺乏刻苦努力精神,这种不完善的个性是形成挫折心理的温床。

挫折还和意志力连在一起。“困难像弹簧,你强他就弱,你弱它就强”,如果意志力薄弱,挫折容忍力差,挫折就会如影随形;而在坚强的意志面前,一切都会臣服。

相关阅读

网友评论