夏季午睡讲究科学

来源:解放军报 作者:陈国柱 编辑:罗炜 发布时间:2015-05-07 08:53

解放军报(陈国柱)进入夏季,各部队野外驻训、营连战术、“三实”作业全面展开,正是摔打磨砺官兵的大好时节。但连续高强度的训练,官兵很容易在精力体力上产生疲劳。午睡可以让人恢复精力、体力,更好地完成训练任务。但是不科学的午睡习惯,不仅起不到养精蓄锐的作用,反而让官兵更容易生病。夏季午睡应把握好以下几点:

第一、睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。油腻食物会增加血液黏稠度,加重冠状动脉病变和胃消化负担,影响午睡质量。

第二、饭后不能马上睡觉。很多官兵因为公差勤务、夜间执勤等原因,总想争分夺秒抢回睡眠时间,一吃完饭就马上躺下午睡。这样会造成大量的血液流向胃部,导致大脑供血不足。最好是间隔15-20分钟左右再午睡。

第三、选择合适的睡姿。很多官兵担心破坏床上内务卫生,喜欢趴在桌上睡觉,殊不知趴着睡既伤身又伤神。午睡是为了补充精力,睡姿不当会影响睡眠质量,不仅不能让身体彻底放松,反而会因睡姿不适导致身体处于紧张状态,一觉醒来,会感觉更加疲惫,且腰酸背痛。内务条令规定:午睡,人员均应卧床休息。建议官兵采取仰卧位或右侧位睡姿,这对身体最好。

第四、把握好午睡时间。午睡一般不要超过一个小时,因为午睡的时间长了,会让人进入深度睡眠状态,大脑中枢神经会加深抑制,体内代谢过程逐渐减慢,使睡醒之后的身体更觉得困倦,影响下午的训练和工作。

第五、午睡醒来适当缓冲。午睡过后,人在初醒时都难免会有神志恍惚感,这是很正常的。这时切忌马上就开始训练,最好的做法是喝上一杯水,闭目冥想一会儿,整理好状态以后,再开始投入训练。

另外,午睡的保暖工作也不容忽视。因为人处在睡眠状态时,肌肉松弛、毛细血管舒张、汗孔张大,保暖不当容易患感冒或其他疾病。因此午睡时要避免风扇直接吹向身体,应在腹部盖上薄毛毯或衣物,尽可能地做好保暖工作。

(向晓东、朱生兴整理)

相关阅读

网友评论