军报记者网 > 广州军区> 人物聚焦> 巾帼风采
42集团军某团连续11年开展“优秀官兵好母亲”表彰活动——军功章献给好妈妈 ( 1/)
2015-05-12 11:26来源:中国军网-军报记者作者:刘 畅 记者濮照编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
陪妈妈散步
颁奖典礼现场,连长刘少尉的母亲流下感动的眼泪
参观连队荣誉室
参观团史馆
参观团史馆

军报记者广州分社讯 (刘 畅 记者濮照)“妈妈,看,这是我的军功章。”5月8日,在42集团军某炮兵团大门口,四级军士长农昌运给妈妈农姆笑敬了一个标准的军礼,送上去年获得的二等功奖章。看着孩子坚毅的面庞和金灿灿的军功章,农妈妈高兴得热泪盈眶。据了解,与农妈妈一道来到部队的共有10名官兵的母亲,她们是该团本届“优秀官兵好母亲”的获奖代表。自2004年起,该团举行“优秀官兵好母亲”活动,到今年为止已是第11届,受到了基层官兵的广泛欢迎。

游览驻地风景区、参观团史馆、看看官兵宿舍……妈妈们来到部队后,活动安排得颇为丰富,她们还将同自己的孩子一起登台领奖,接受全团官兵的掌声与致敬。“优秀官兵的成长,离不开家庭的支持。”该团政委介绍说,开展这项活动,既是对官兵个人贡献的肯定,也是感谢他们家庭、亲人对国防事业的支持。

摸摸孩子的被子够不够厚,看看孩子的伙食好不好,无论孩子多大,作母亲的总是牵挂着他们。了解了儿子的工作生活情况后,农妈妈说:“部队的领导都很好,部队的生活很温暖,像个大家庭一样,孩子在这里,我们也很放心。”

“军功章里有官兵们的一半,也有他们家庭亲人的一半,每个母亲都有感人的故事。”宣传股长李昂说起妈妈们的事迹,十分感动。农昌运的父亲遭遇车祸住院,农妈妈却毅然承担起全部家庭负担,坚持不告诉儿子,让他安心准备年底考核;新排长刘昊天由于膝盖伤病有些消沉,在母亲刘玉敏的鼓励下重新站了起来,并带领全排在比武中取得优异成绩;中士温辉旺因长期与女朋友分隔两地,想退伍回去结婚,母亲余其英不但劝说孩子留在部队,还跑去做了女方家庭的工作,取得支持与谅解……

该团通过“广泛发动,把好母亲评出来”“创造条件,将好母亲请过来”“发挥作用,让好母亲讲出来”等方式,在部队官兵和他们的母亲身上,发现了许多感人故事,成为他们激励官兵、教育官兵的生动素材。新战士张清阳说:“我也要努力训练,早日立功受奖,让母亲也能来到部队,跟我一起享受这份沉甸甸的荣誉。”

上一篇【组图】女兵,那些最美的青春和最美的笑容