如何衡量心理是否健康

来源:解放军报 作者:苗丹民 编辑:罗 炜 发布时间:2015-05-14 09:00

张 洁绘

两种心理健康标准

迄今为止,关于什么是心理健康没有统一的认识。学术界将心理健康的标准大致分为两类:临床的健康标准和理想的健康标准。

以有无精神疾病为心理健康的标准,称为临床标准。学术界常常用精神疾病、精神障碍所占人口的比例来描述人群中心理不健康的状况和发展趋势。2010年国际卫生组织(WHO)公布,全世界患有轻型精神、心理障碍的约为4.5亿人,其中抑郁症患者约2亿人,自杀率偏高,成为全球十大死因之一。由此断言,21世纪心理危机持续而深刻,人类已经进入“心理疾病的时代”。我国2007年统计发现,重症精神疾病患者达1600万人,每年有近30万人死于自杀,精神疾病的总负担已超过心血管病和癌症,占疾病总负担的首位。根据这个标准,有精神障碍的人就是心理不健康的人。它把关注点集中在精神障碍人群上,关注如何通过治疗和行为矫正来改善他们的精神状况。

第二类是理想的健康标准。上世纪80年代世界卫生组织就提出,理想的心理健康标准应该具备8个条件:一是能够悦纳自我,即能正确评价自己,甚至接受自己的缺点和缺陷;二是善于与人相处,具备良好的沟通能力;三是接受现实,面对现实中的各种困难和艰险,有勇气有信心去解决它们;四是热爱生活,有进取精神,富有成就感;五是能协调与控制个人的情绪;六是有完整和谐的人格;七是智力正常;八是行为符合个体年龄的特征。

相关阅读

网友评论