夏季洗澡“四不要”

来源:解放军报 作者:颜 红 王 俊 编辑:罗 炜 发布时间:2015-05-21 11:47

解放军报(颜 红 王 俊)随着夏季到来,部队训练强度不断增大,官兵出汗也越来越多。训练后洗个澡不仅可以冲去一身的臭汗,还能放松身体、缓解疲劳。但是不科学的洗澡方式不仅起不到放松作用,反而会适得其反,使官兵生病。针对官兵容易忽视的不良洗澡习惯,在此提醒战友们夏季洗澡“四不要”。

第一、不要刚出完汗就洗澡。刚出完汗,毛孔增大,此时洗澡会使水进入毛孔,导致毛孔受到刺激性伤害。应休息一会儿,等汗干了再洗澡。

第二、不要用太凉的水洗澡。夏天刚训练完,体表温度较高,很多战友喜欢用凉水冲洗一下,感觉很舒服。其实用太凉的水洗澡,会使毛孔从开启状态紧急闭合,容易生病。所以尽量使用温水洗澡。

第三、不要在饭后立即洗澡。刚吃过饭后,血液多集中在胃部,增进胃的蠕动,消化食物,如果此时洗澡,可能导致消化不良,甚至会有头晕的症状发生。

第四、不要在体力劳动后马上洗澡。许多官兵喜欢刚进行完体力劳动后立即洗个澡,不仅可以冲去一身的尘垢,还能缓解疲劳。然而刚进行完体力劳动后,心脏和头部的血流量较大,如果立刻洗澡会引起心脏、脑部供血不足,甚至发生晕厥。

相关阅读

网友评论