备战打仗莫懈怠

来源:中国国防报 作者:揭 晔 编辑:罗炜 发布时间:2015-05-22 09:03

中国国防报(揭 晔)军要思战,兵要务练,备战打仗必须紧贴实战。当前,经过战斗力标准大讨论,部队向实战化方向大大靠拢了一步,但距离实战化要求还有不小差距。要时刻绷紧准备打仗这根弦,坚持以使命任务为牵引,贯彻真难严实要求,科学组训施训,把每次训练都当打仗一样来对待和组织,做到仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,使部队训练最大限度地贴近实战。

眼中无敌情,心中无忧患,备战打仗必须常备不懈。血的教训告诉我们,打仗观念的淡漠、忧患意识的淡化,往往比武器装备的落后更可怕、更危险。落实这一要求,就要做到思想上常备不懈、制度上经常落实,能力上常态保持,什么时候都不放松抓备战工作的狠劲和韧劲,时刻用战时牵引平时,用战时标准要求平时建设。

现代战争,信息制胜,备战打仗必须系统配套。必须坚持“以未来战争设计打赢标准、以打赢标准牵引部队建设”,突出信息主导、体系支撑、联合作战来构建战斗力标准体系。着眼明天打什么仗、体系能力生成释放和战斗力生成规律统筹规划,把日常战备工作摆到战略高度,把军事训练作为战斗力生成的根本途径,把政治工作威信体现到战斗力链条上,把后装保障建设向保战斗力保打赢上聚焦用力,使各项建设和工作的内容、时间、资源分配具体化。

战备大事,必作于细,备战打仗必须确保快速反应。要着眼“精确、高效、完备、快速”精细抓建,紧紧扭住平战转换这个枢纽,把应急响应、紧急出动作为突破口,全领域精细规范内容、全要素精确量化标准、全岗位精实强化训练,全过程精细优化流程,把战备工作精确到每个要素、细化到每个战位、落实到每个末端,确保各类方案计划切实管用,战备设施齐全管用,战备值班全时战备,应急分队随拉随到。

相关阅读

网友评论