军报记者网 > 广州军区> 图片中心> 军营人物
兵娃娃·兵爸爸(3):有个梦想向大海 ( 1/)
2015-05-29 11:48来源:中国军网-军报记者作者:王曰国编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
驻香港部队舰艇大队参谋长王炼的儿子王梓恒虽然还不到3周岁,却算得上是一名“编外海军”。每次到大队探亲,只要来到港池边散步,他都要牵着爸爸的手,跑到军舰上去参观,而且爬上爬下速度很快,三两下就穿过了狭窄陡峭的舷梯。图为王炼带着儿子在公园散步。
由于工作原因,占用了王炼大部分的时间,能够陪孩子的机会自然少之又少。每次见面时,孩子都会觉得爸爸很陌生,晚上睡觉的时候还要蹬爸爸,不让他靠近。图为王炼跟儿子在一起。
面对这种情况,他专门买来了一幅世界地图,指着蔚蓝的大海,给孩子讲自己在老单位随舰出海到过的每一处海疆、在海上巡逻维权时经历的各种故事。慢慢地,小家伙不在觉得爸爸陌生了。有时还会对爸爸说“以后爸爸赶‘强盗’的时带上我好不好?”那一刻,王炼一度哽咽。图为休假期间父子俩在海边玩。
慢慢的王梓恒就黏上了爸爸,可由于爸爸经常出海,导致有一段时间看到穿着白军装、带着大檐帽的人,都会跑上去叫爸爸。图为王炼在海上巡逻。
图为王炼带队前往海上执行任务。
王炼的妻子李丽是单位的业务骨干,经常加班,导致一家三口团聚共度的时光少之又少。王炼说,他十分珍惜每次和妻儿相处的时光,用心陪伴呵护孩子的成长。

有一种情,叫家国情;有一种爱,叫有担当。

肩负民族复兴重任,担当强国兴军使命,军人一头挑起大漠边关的雪月,一头装着千万家庭的安康。国是家的国,家是国的家。家国两字,在他们的心头重若千钧。他们倦鸟归巢又整装出发,在“大家”和“小家”之间留下了平凡但不平常的军旅足迹、心路历程,映照了他们的情感气质、本色担当,展现了他们作为新一代革命军人铿锵行进在强军征途中的新样子、好样子。

——广州军区《战士报》评语

有个梦想向大海

●特约记者王曰国

驻香港部队舰艇大队参谋长王炼的儿子王梓恒虽然还不到3周岁,却算得上是一名“编外海军”。每次到大队探亲,只要来到港池边散步,他都要牵着爸爸的手,跑到军舰上去参观,而且爬上爬下速度很快,三两下就穿过了狭窄陡峭的舷梯,让站在下面的战士都替他捏一把冷汗。只见小家伙站在驾驶室里,一脸郑重地跟爸爸说:“长大了,我要跟着爸爸一起出海!”问他出海干什么,他说是打海盗、赶“强盗”。

王梓恒对大海的那份向往,源于父亲的影响。2011年底,王炼被选调至驻香港部队舰艇大队工作,任驻军某型护卫舰首制舰——“惠州舰”舰长。几年时间,他带着战舰北至大连、南至三亚,先后征战多个训练海区,总航程达1万余海里,航迹遍布祖国大半个海岸线。

繁重的训练任务,占用了王炼大部分的时间,能够陪孩子的机会自然少之又少。每次见面时,孩子都会觉得爸爸很陌生,晚上睡觉的时候还要蹬爸爸,不让他靠近。面对这种情况,王炼不急不恼,他专门买来了一幅世界地图,指着蔚蓝的大海,给孩子讲自己在老单位随舰出海到过的每一处海疆、在海上巡逻维权时经历的各种故事。慢慢地,小家伙不在觉得爸爸陌生了。有时还会对爸爸说“以后爸爸赶‘强盗’的时带上我好不好?”那一刻,王炼一度哽咽。慢慢的王梓恒就黏上了爸爸,可由于爸爸经常出海,导致有一段时间看到穿着白军装、带着大檐帽的人,都会跑上去叫爸爸。

王炼的妻子李丽是单位的业务骨干,经常加班,导致一家三口团聚共度的时光少之又少。王炼说,他十分珍惜每次和妻儿相处的时光,用心陪伴呵护孩子的成长。

文章摘自广州军区《战士报》

上一篇兵娃娃·兵爸爸(2):“守护国家,就是守护你”