军报记者网 > 广州军区> 图片中心> 军营人物
兵娃娃·兵爸爸(5):铁路尽头是我家 ( 1/)
2015-05-29 16:10来源:中国军网-军报记者作者:涂运鸿、汪 洋、王 猛编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
“这里没有高楼大厦,没有汉堡,只有望不到尽头的铁路,但却是我和爸爸共同坚守的家!”4月17日,在离广州军区某部主营区十余公里外的收发站台 “夫妻哨所”,小云昊的一番话让人难以想象他只是一个刚刚8岁的孩子。小云昊自出生起就陪伴爸爸——四级军士长马跃成,在偏僻的收发站台度过纯真童年。图为铁路线上“父子兵”。
8年前,“站长”马跃成和妻子来到站台负责设备维护保养、看守营院,小云昊的出生让沉寂的大山多了些许欢乐。然而,除了父母之外,陪伴小云昊的只有那条无际的铁轨。马跃成和妻子忙作,小云昊便独自在附近玩耍,堆沙子,捉蚂蚱……图为云昊在爸爸马跃成干活时搭把手。
日子过得很快,小云昊如今已上一年级,学校的生活让他终于有了玩伴。每次一放学,他像其他小朋友一样,冲回家看动画片,边看边小声地嘀咕着什么。马跃成说,由于长时间自己玩耍,小云昊的性格有些孤僻,不爱说话,怕见生人,这让夫妻二人很愧疚。图为父子俩查看荒地上的菜苗。
艰苦的环境让小云昊比同龄人成长得更快。每次执行任务时,马跃成总会哄着小云昊看电视打发时间,但小云昊总坚持要一起去:“我也想去,我不想一个人在家看电视!”图为马跃成为小云昊讲述每一份荣誉背后的故事
渐渐地,小云昊成为马跃成的小助手,更令人惊讶的是,只有8岁的儿子竟能记住设备上所有螺丝的型号。“他瞅一眼便知道用多大的扳手!”马跃成骄傲地说。3月的一个深夜,电闪雷鸣,暴雨突袭,马跃成夫妻要去库房检查,小云昊紧随其后,独自撑着伞来帮忙。“你不怕吗?”他调皮道:“我是爸爸的‘兵’,不怕!”图为小云昊帮助家里做力所能及的活,小云昊从不偷懒。
马跃成利用空余时间给小云昊辅导作业
大山深处的小站台,铁路线一直延伸到远方,目标必然是繁华都市,但对小云昊来说,有爸爸的地方就有家,守护站台就是守护家园。图为铁路线上,一家人各有分工。
小云昊与爸爸妈妈的合影
最近,小云昊又迷上了篮球,一玩就是很长时间。问其缘由,他说:“我肌肉太弱了,要练得结实才能成为真正的战士!”一番话惹得大家哈哈大笑。图为小云昊与老马“单挑”。

有一种情,叫家国情;有一种爱,叫有担当。

肩负民族复兴重任,担当强国兴军使命,军人一头挑起大漠边关的雪月,一头装着千万家庭的安康。国是家的国,家是国的家。家国两字,在他们的心头重若千钧。他们倦鸟归巢又整装出发,在“大家”和“小家”之间留下了平凡但不平常的军旅足迹、心路历程,映照了他们的情感气质、本色担当,展现了他们作为新一代革命军人铿锵行进在强军征途中的新样子、好样子。

——广州军区《战士报》评语

铁路尽头是我家

●涂运鸿 汪洋 特约通讯员王猛

“这里没有高楼大厦,没有汉堡,只有望不到尽头的铁路,但却是我和爸爸共同坚守的家!”4月17日,在离广州军区某部主营区十余公里外的收发站台 “夫妻哨所”,小云昊的一番话让人难以想象他只是一个刚刚8岁的孩子。小云昊自出生起就陪伴爸爸——四级军士长马跃成,在偏僻的收发站台度过纯真童年。

8年前,“站长”马跃成和妻子来到站台负责设备维护保养、看守营院,小云昊的出生让沉寂的大山多了些许欢乐。然而,除了父母之外,陪伴小云昊的只有那条无际的铁轨。马跃成和妻子忙作,小云昊便独自在附近玩耍,堆沙子,捉蚂蚱……

日子过得很快,小云昊如今已上一年级,学校的生活让他终于有了玩伴。每次一放学,他像其他小朋友一样,冲回家看动画片,边看边小声地嘀咕着什么。马跃成说,由于长时间自己玩耍,小云昊的性格有些孤僻,不爱说话,怕见生人,这让夫妻二人很愧疚。

艰苦的环境让小云昊比同龄人成长得更快。每次执行任务时,马跃成总会哄着小云昊看电视打发时间,但小云昊总坚持要一起去:“我也想去,我不想一个人在家看电视!”

渐渐地,小云昊成为马跃成的小助手,更令人惊讶的是,只有8岁的儿子竟能记住设备上所有螺丝的型号。“他瞅一眼便知道用多大的扳手!”马跃成骄傲地说。3月的一个深夜,电闪雷鸣,暴雨突袭,马跃成夫妻要去库房检查,小云昊紧随其后,独自撑着伞来帮忙。“你不怕吗?”他调皮道:“我是爸爸的‘兵’,不怕!”

最近,小云昊又迷上了篮球,一玩就是很长时间。问其缘由,他说:“我肌肉太弱了,要练得结实才能成为真正的战士!”一番话惹得大家哈哈大笑。

大山深处的小站台,铁路线一直延伸到远方,目标必然是繁华都市,但对小云昊来说,有爸爸的地方就有家,守护站台就是守护家园。

文章摘自广州军区《战士报》

上一篇兵娃娃·兵爸爸(4):小小“女汉子” 励我去远航