军报记者网 > 广州军区> 图片中心> 军营人物
兵娃娃·兵爸爸(7):光荣与梦想,在血脉间传承 ( 1/)
2015-05-29 17:06来源:中国军网-军报记者作者:徐 晨 袁斯婧 何武涛编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
在广州军区某舟桥旅,有一位“老舟桥”,名叫李巨涛,曾是该旅司令部军务科参谋。巧合的是,他的儿子李振宇在他转业8年之后,也来到他曾经战斗过的部队服役。图为父子依依惜别。
4月下旬,恰逢李巨涛回老部队看望儿子,记者慕名前去采访。眼前的父子俩更像一无话不谈兄弟。 儿时的李振宇几乎是母亲一人拉扯大的。部队任务重,父亲很难回趟家,即使回了家,呆不了几天就匆匆返回部队。图为父子俩正在交流成长心得。
李巨涛是一位优秀的军人,参加过1998年抗洪抢险,3次荣立三等功。2000年,本打算在部队干一辈子的李巨涛为补偿儿子缺失的父爱,脱下穿了20年的军装,转业到了地方。图为李振宇向记者展示父亲的书信。
或许是为了赌气,2008年,本已考上湖北经济学院的李振宇,在临近开学前,却毅然放弃这个机会,报名参了军,所在的部队正是父亲曾经战斗过的地方。图为父亲是自己的榜样,也是自己的前辈,李振宇经常向父亲请教工作中遇到的问题和困难。
为鼓励儿子安心服役,李巨涛给他写了无数封信,还有无数很长的短信。“如果装订成书的话,估计能有一本书厚了。”李振宇笑着说。图为李巨涛给儿子整理军容。
当兵第二年,李振宇又决定考军校,继承父亲的光荣与梦想。李振宇如愿考上军校。毕业后又回到了老部队。毕业那天,李振宇给父亲发了一条短信:“爸,曾经您是我的榜样,如今,让我来做您的骄傲。”平日里不苟言笑的李巨涛,看到这条短信,竟然热泪盈眶。图为父子俩的合影。
如今,李振宇已成长为一名优秀的舟桥军官,他是父亲当之无愧的骄傲。采访时,李巨涛对儿子的骄傲溢于言表:“我从没觉得真正离开过部队,儿子在,我的军旅梦就在。”图为李家三口。

有一种情,叫家国情;有一种爱,叫有担当。

肩负民族复兴重任,担当强国兴军使命,军人一头挑起大漠边关的雪月,一头装着千万家庭的安康。国是家的国,家是国的家。家国两字,在他们的心头重若千钧。他们倦鸟归巢又整装出发,在“大家”和“小家”之间留下了平凡但不平常的军旅足迹、心路历程,映照了他们的情感气质、本色担当,展现了他们作为新一代革命军人铿锵行进在强军征途中的新样子、好样子。

——广州军区《战士报》评语

光荣与梦想,在血脉间传承

●特约通讯员徐 晨 袁斯婧 何武涛

一对父子兵,两代舟桥人。

在广州军区某舟桥旅,有一位“老舟桥”,名叫李巨涛,曾是该旅司令部军务科参谋。巧合的是,他的儿子李振宇在他转业8年之后,也来到他曾经战斗过的部队服役。

4月下旬,恰逢李巨涛回老部队看望儿子,记者慕名前去采访。眼前的父子俩更像一无话不谈兄弟。

儿时的李振宇几乎是母亲一人拉扯大的。部队任务重,父亲很难回趟家,即使回了家,呆不了几天就匆匆返回部队。

李巨涛是一位优秀的军人,参加过1998年抗洪抢险,3次荣立三等功。2000年,本打算在部队干一辈子的李巨涛为补偿儿子缺失的父爱,脱下穿了20年的军装,转业到了地方。

或许是为了赌气,2008年,本已考上湖北经济学院的李振宇,在临近开学前,却毅然放弃这个机会,报名参了军,所在的部队正是父亲曾经战斗过的地方。

为鼓励儿子安心服役,李巨涛给他写了无数封信,还有无数很长的短信。“如果装订成书的话,估计能有一本书厚了。”李振宇笑着说。

当兵第二年,李振宇又决定考军校,继承父亲的光荣与梦想。李振宇如愿考上军校。毕业后又回到了老部队。毕业那天,李振宇给父亲发了一条短信:“爸,曾经您是我的榜样,如今,让我来做您的骄傲。”平日里不苟言笑的李巨涛,看到这条短信,竟然热泪盈眶。

如今,李振宇已成长为一名优秀的舟桥军官,他是父亲当之无愧的骄傲。采访时,李巨涛对儿子的骄傲溢于言表:“我从没觉得真正离开过部队,儿子在,我的军旅梦就在。”

文章摘自广州军区《战士报》

上一篇兵娃娃·兵爸爸(6):铁路尽头是我家