识破招生骗局,我们为您支招

来源:中国军网-军报记者 作者:宁建勇 姜云昭 记者陈典宏 编辑:罗 炜 发布时间:2015-06-03 16:31

军报记者广州分社(宁建勇 姜云昭 记者陈典宏)5月下旬,广西南宁市国防生、军校生招生报名工作正式启动,一些国防生招生宣传工作陆继展开。为避免报考国防生、军校生考生上当受骗,江南区人武部开展了形式多样的宣传活动。记者在现场看到,该部办公楼一楼大厅中央电子屏上滚动着“识破招生骗局,我们为您支招”12个大字特别引人注目,电子屏正下方陈列着一组图文并茂的宣传板报,共分“招生机构”、“报考条件”、“招生院校”、“公文真伪”、“招生政策”等五个板块。每一位前去报名的考生或其家长都会留足细看,为他们识破招生骗局“擦亮”了双眼。

近年来,一些不法分子利用部分考生和家长报考国防生、军校生心切的想法,想方设法、不择手段地争取赢得考生及其家长的“信任”。 他们有的打着“国防部征兵办公室”、“中国人民解放军国防生招生办公室”等招牌,冒充军队机关或招生部门招摇撞骗;有的假冒军校领导、军队机关工作人员等身份,吹嘘有“内部招生指标”、“计划外招生指标”,能做到“低分高录”,能把不符合条件的考生“办”进国防生队伍;有的直接把考生“招进”一些高校委培班,甚至“引进”民办学校、技工学校就读,许诺毕业后安排到部队工作,办理担任军官或文职干部的手续;还有的拿出“军队高级机关文件”、“总政治部国防定向生协议书”、“国防生学员绿卡”、“录取函”、“特招入伍批准证书”等各种伪造公文,以此诱骗考生及其家长跳进他们精心设置的“陷阱”……针对这些情况,江南区人武部精心组织人员编写了《报考国防生宣传提纲》,共分“招生机构”、“报考条件”、“招生院校”、“公文真伪”、“招生政策”等五个部分,详细告诉考生及其家长一定要明辨招生机构,熟悉报考条件,了解招生院校,识别公文真伪,掌握招生政策等相关知识,决不可让不法分子的行骗手段“蒙蔽”双眼,一旦遇有可疑人员时,一定要向兵役机关相关人员咨询情况,不能轻信,以免上当受骗。

为扩大了宣传范围,该部还协调城区宣传部把《报考国防生宣传提纲》挂在城区政务网上,让大家学习浏览。同时,该部还制作了宣传海报,编织了手机短信,印制了宣传小册子,分别发放到相关学校和所有考生及其家长手上。此外,该部还设立了专门的报名办公室,开设了咨询电话,以供考生及其家长来访来电咨询,进一步深化宣传效果。

据统计,在这次宣传活动中,该部先后走访辖区学校36余所,发放宣传单8000余份,张贴海报600余张,发送手机短信12000余条,为考生及家长及时佩戴了“护身符”,让不法分子没有了可乘之机。

相关阅读

网友评论