军报记者网 > 广州军区> 人物聚焦> 巾帼风采
请看,女兵戴梦婷—— 追梦,爱拼才会赢 ( 1/)
2015-06-03 16:46来源:中国军网-军报记者作者:黄 飞、朱梦羚、刘玉莲编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
一名合格的站长,必须要精通台站的所有装备,熟练掌握每个号位的技能。戴梦婷所在台站有3个号位,这就意味着她除了站长职责,还要付出比别人至少多3倍的努力。图为戴梦婷(右一)跟战友一起训练。
戴梦婷参加国旗护卫队护旗训练
戴梦婷
“上车会指挥,下车能战斗,架设可爬杆、跑线玩得转,这小姑娘深得她班长张芸的真传。”这是连长对她的评价。进行被复线收放线训练
考学
让爱心血液传递给需要的人
当兵第一年,戴梦婷梦想成真,成为连队唯一一个列兵站长。图为戴梦婷参加识图用图半年考核。
春晚舞台,是戴梦婷的第二“战场”。目睹了训练场上女兵们挥汗如雨的画面,亲历过一次次背负四十多斤沉甸甸的背囊走向终点的徒步拉练,她以此为素材,别具匠心创作了一个《火凤硝烟》舞蹈。图为舞蹈《火凤凰》演出剧照。

军报记者广州分社(黄 飞、朱梦羚、刘玉莲)多彩军营里的女兵:换下军装,她们或许是千娇百媚的女孩,但一上训练场,她们却是铿锵玫瑰。

“我手指方向为现地北方……是否清楚?开始架设!”训练场上组织台站开设的女兵是戴梦婷,一上训练场,她就像一个“女汉子”,挥铁锤、架设天线,跟男兵有的一拼。

“上车会指挥,下车能战斗,架设可爬杆、跑线玩得转,这小姑娘深得她班长张芸的真传。”连长陈学慧欣慰地说。

新兵未下连,戴梦婷听说连队有一个女兵站长叫张芸,很是厉害,训练敢跟男兵叫板,是全能站长。戴梦婷梦想着下连能到张芸那个班,也要当一名全能站长。

如她所愿,下连后她真的成了张芸的兵。梦想易,行动难,全能站长历练之路是坎坷的。女兵体质使她先天性力量不足,搬运、架设装备很吃力,速度也跟不上。

2014年7月,女兵连首次参加野外驻训。在驻训场,戴梦婷跟同专业的男兵一起训练,她看到,一个男兵扛起天线杆就能跑,几铁锤挥下去,地钉就刷刷地钻了进土里。

差距,让戴梦婷感到山力山大,也有了紧迫和危机感。女兵的弱项在于力量不够,她就从力量开始,俯卧撑、单双杠、哑铃,体能训练不练到大汗淋漓不罢休。日子久了,大家发现,跟着戴梦婷强化训练后,再做俯卧撑时都能面色从容不喘大气了。

她反复琢磨架设的各个环节及人员之间的配合,提高开设速度,缩短与男兵的差距。

“利用等边三角形和勾股定理来计量步数,运用数学原理来科学的计量,不仅可以节省看角度、调杆时间,挂钩时也不会跑错方位。”训练中,戴梦婷发现训练架杆打地钉的角度、方位、挂钩科学,太浪费时间。她和一号手贾佳悦一起研究摸索,找到了一套科学的训练方法。

女兵们眼前一亮,全站女兵都用她的新方法训练,时间效率提高了一大截,戴梦婷开心的笑了。

戴梦婷训练休息时常掏出一个小本子,在上面写写画画,战友们不知道她在记录什么,都以为她在写日记。

直到有一次,她又掏出了神秘的小本子认真地写着。“天线杆怎么架升才不会倾斜;地钉如何打才省力;站长的职责有哪些……”战友们发现,那小本子上密密麻麻记录的字,是她平时训练中碰到的难题、训练技巧和对训练的思考。本子换了一本又一本,上面记录的问题越来越少;戴梦婷的专业技能也越来越精湛。

一名合格的站长,必须要精通台站的所有装备,熟练掌握每个号位的技能。戴梦婷所在台站有3个号位,这就意味着她除了站长职责,还要付出比别人至少多3倍的努力。

站长张芸悄悄看在眼里,给她派任务,压担子,有意磨练她。

野外驻训3个月,那是戴梦婷训练的魔鬼期。练一号手打地钉,一天下来,握着地钉的双手就起了水泡,第二天继续,水泡挤成血泡,血泡破了又起;就这样她一连打了半个月的地钉,直到长成一层老茧,感觉不到疼痛;为减轻各号手负担,她一次次地练习抬杆、起杆、调整,手臂胳膊变粗了,皮肤脸晒黑了,男兵调侃称她是“黑妹”,她莞尔一笑:“这是优秀军人的样子!”

当兵第一年,戴梦婷梦想成真,成为连队唯一一个列兵站长。

春晚舞台,是戴梦婷的第二“战场”。目睹了训练场上女兵们挥汗如雨的画面,亲历过一次次背负四十多斤沉甸甸的背囊走向终点的徒步拉练,她以此为素材,别具匠心创作了一个《火凤硝烟》舞蹈。

舞蹈边排边改,一个月后定型。春晚文艺晚会上,她创演的节目博得全场掌声。官兵们说,戴梦婷就是一只耀眼的火凤!

上一篇【组图】护理岗位的准妈妈们