空军总医院急诊部副主任刘宏利提醒广大战友——

野外驻训谨防晕厥“偷袭”

来源:解放军报 作者:赵建强 编辑:罗 炜 发布时间:2015-06-04 09:59

开栏的话

炎炎夏日,各部队野外驻训已全面展开,由于野外环境复杂、条件艰苦,在实战化训练中很容易发生突然晕厥、心脏骤停、溺水、重度中暑、食物中毒、毒蛇咬伤、雷电击伤等意外伤情。如不及时展开救护,很可能危及生命。野外驻训官兵遇到诸如此类的险情,应怎样处置?如何救护?本版即日起开设“野外驻训急救知识大讲堂”专栏,邀请专家向广大野外驻训战友讲授紧急救护知识,敬请关注。

5月下旬的一天上午,驻京某部战士小王,在野外驻训场参加单兵战术训练时突然心慌无力,没过多久,他眼前一黑倒地不省人事。幸亏一同训练的战友及时发现,迅速将其平抬到阴凉处,过了一会儿他便恢复了意识。短短3分钟的晕厥,就让小王出了一身大汗,几近虚脱。此后,他渐渐恢复正常,也未出现其他不适。为安全起见,连长派人送小王来到空军总医院急诊部就诊。陪同来院的卫生员描述说,小王晕厥时面色苍白,每分钟心跳高达110次,而且脉弱无力。就诊后,小王进行了全面查体,化验及心电图检查均无异常,最后诊断其为疲劳(过劳)型晕厥。主要是由于进入夏季后部队训练强度加大,野外驻训条件艰苦,官兵饮食不畅、睡眠不佳等综合因素导致。

晕厥是夏季官兵训练特别是野外驻训中常见易发的症状。它不是一个独立的病种,而是一系列临床病症共有的症状表现。所有晕厥造成的意识丧失都是短暂的,平卧3到5分钟后即可自行苏醒,超过5分钟不能自行苏醒的,原则上不能诊断为晕厥。对于大多数官兵来说,处理及时得当,稍加调理休养,平卧休息、饮用糖水或淡盐水后就可缓解恢复,不适感会在短时间内完全消失,可以不作后续的专业医疗处置。

然而,不同病因导致的晕厥,临床表现、处置原则及预防方式也不尽相同。有些晕厥患者意识恢复后短时间内仍有各种不适症状,甚至持续加重,此时如不及时进行专业医疗处置,就有可能危及生命。因此,了解晕厥的常见病因和诱因,及时合理的处置不仅能减少对工作和训练的影响,还能保障危急重症官兵得到及时救治。结合长期的临床实践,我们总结了一套野外驻训中常见晕厥分类、诱因分析及其防范和处理的原则方法,供野外驻训战友参考。

相关阅读

网友评论