勿以批评难而不为

来源:解放军报 作者:宋 涛 编辑:罗 炜 发布时间:2015-06-11 09:23

当前“三严三实”专题教育整顿进入召开党委民主生活会阶段,开展批评与自我批评,进行积极的思想斗争是基本目的。但从调查情况看,当前批评难的问题仍然存在,主要表现在怕影响团结、怕引火烧身、怕暴露矛盾、怕以后难办事,归根结底是私心在作怪。因此要解决批评难问题,应从四个方面努力:

一是要有勇气。作为党员干部,在民主生活会上害怕批评,说明自身党性观念不够,缺乏干事创业的勇气和胆魂。批评的勇气,来源于坚定的理想信念。消除害怕批评的心理障碍,要在思想上把党的前途命运看得高于一切、重于一切,才不会畏首畏尾,怕这怕那。

二是要有诚意。俗话说,心诚则灵。解决批评难问题,要求在开展批评时,既不能居高临下,盛气凌人,更不能把批评作为泄私愤、报复人的手段,相互之间要平等相待。对于被批评者来说,也要虚怀若谷,从善如流。

三是要讲艺术。批评的宗旨是“惩前毖后,治病救人”,因此一定要坚持实事求是,不能主观臆断。对缺点和错误要具体分析,区别对待,应当允许被批评者解释,在相互交流中加深了解。要动之以情,晓之以理,让人感到你的批评符合情理。要因人而异,不求全责备,让人感到你的分析恰如其分,恰到好处。

四是要有氛围。正副书记要率先垂范,营造批评的良好氛围。正副书记对错误言行要敢于批评,不怕得罪人。还要敢于作自我批评,不怕揭露自己的缺点错误,给“一班人”树好榜样。再就是要正确地对待他人的批评,要有宽阔的胸怀,即使碰到一些不全面、与事实有出入的批评,也应耐心听取,认真分析,引以为戒。

(海南省昌江县人武部 宋 涛)

相关阅读

网友评论