跟惰性心理说“不”

来源:解放军报 作者:韩立敏 编辑:罗炜 发布时间:2015-06-11 09:29

惰性,是指对客观现实和新生事物表现出的一种怀旧、后退、排斥和无可奈何的心理状态。惰性心理就是进取心不强,不想改变生活和工作习惯的倾向。其表现形式为苟且偷安、趋乐怕苦、不思进取、思维封闭等。在青年官兵中,惰性心理与积极进取、朝气蓬勃、知难而进的精神形成了极其鲜明的对照。有惰性的官兵常常有作风疲沓、办事拖拉、得过且过、依靠他人的思想,缺乏自我发展的动力。这种心理不仅影响官兵个体的精神状态,也影响部队的整体战斗力。

惰性表现知多少

理想模糊,犹豫徘徊。具有惰性心理的人,大多比较天真幼稚,他们一般不愿多考虑军队建设和自身发展,也不清楚军事教育训练的目的和目标,更不会认真思考和确立自己努力的方向,常会陷入迷茫的精神状态之中。

动机不纯,热情短暂。当前,青年战士入伍动机多元化趋势明显,有的是受“曲线就业”的影响,有的是受好奇心的驱使,有的则是想换换生活环境等等。因此,训练中往往表现出“三分钟的热度”,很快便产生了厌倦心理。

随心所欲,不求进取。受惰性心理支配的官兵,整天浑浑噩噩,工作训练不思进取,追求“吃好喝好有尊严”,“当一天和尚撞一天钟”。把本职工作当成额外负担,能拖就拖、能推就推、能躲就躲,沉迷于消遣娱乐,在虚幻的世界里挥霍青春。

消极颓废,甘于落后。一些青年官兵在工作和生活中受了挫折和打击,不能及时调整,于是心灰意懒,觉得自己再努力也是白搭。还有个别人“破罐子破摔”,别人学习训练热火朝天,他整天“泡病号”“压床板”,消耗大好青春年华。

相关阅读

网友评论