武警总医院急救医学中心主任王立祥提醒野外驻训战友——

突发心梗,身边救援要及时

来源:解放军报 作者:崔 佳 编辑:罗 炜 发布时间:2015-06-11 09:33

张 洁绘

野外驻训期间,各部队任务重,训练强度大、卫生条件相对较差、疫情复杂,官兵健康状况不容小视,尤其是一些关乎生命安危的急性病症,比如急性心梗,更应引起官兵的足够重视。每一位驻训官兵都应该学会必要的心脏急救方法,遇到突发状况时能胜任起身边第一急救者的责任,在第一时间给予患者正确而最有效的施救。

无冠心病史也可能突发心梗

近年来,新闻媒体关于心源性猝死的报道屡见不鲜,引起越来越多的人关注。心源性猝死是指由于心脏原因所致的突然死亡,心梗便是其中一种,如抢救不及时,常会造成患者心力衰竭、心律失常等并发症,以致死亡。

通常认为,造成心源性猝死的主要原因是冠心病。在这一点上,大多数官兵重视不够,认为自己没有冠心病史,身体状况良好,不会有问题,其实这是一个误区。野外驻训期间,高消耗的体能训练易引起人体植物神经的调节功能紊乱,破坏人体内环境稳态,造成冠状动脉的持续痉挛,容易导致一些我们并不熟知的“隐性冠心病”,从而突发心肌梗死。

心梗的症状以缺血性胸痛最为常见,与心绞痛相似,但程度更为严重。症状持续30分钟以上,休息或含硝酸甘油无明显缓解,严重者常有大汗淋漓或出冷汗的现象。少数患者表现为上腹痛,易误认为急腹症,部分患者疼痛放射至下颌、咽部、牙龈、颈部,常被误诊。同时伴有胃肠不适症状,表现为恶心、呕吐、上腹胀痛、呃逆等。而“隐性冠心病”患者一般发病前几乎没有胸痛、胸闷等症状,等到出现症状已经是冠心病发作,短时间内即可猝死。

因此,建议野外驻训官兵一旦出现鼻子以下、肚脐以上的部位突然不舒服的现象,应想到有心梗的可能。一定要避免有了胸痛的表现却未严加留意,单纯认为是心绞痛,或是在发病等待救治过程中时间太长,贻误最佳的救治时间。

相关阅读

网友评论