军报记者网 > 广州军区> 图片中心> 军营人物
青春,燃烧在没有硝烟的战场——讲述工兵的青春担当(1) ( 1/)
2015-06-15 17:22来源:中国军网-军报记者作者:记者陈典宏、通讯员王黎明、杨成编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
成功实施排爆
烈日下标示雷点
对发现的目标进行检查测定
一点点清除未爆弹表层泥土
一点点清除未爆弹表层泥土
连接引爆装置
转移搜索出来的弹药
连接引爆装置
烈日下穿着搜爆服的战士汗如雨下
搜排爆作业结束后合影留念

青春,燃烧在没有硝烟的战场

——感受第41集团军某工兵团“应急抢险先锋连”官兵的青春担当

军报记者广州分社(解放军报记者陈典宏、通讯员王黎明、杨成)阳光沙滩,碧海蓝天,南国某靶场一片风光旖旎。但在此驻扎的第41集团军某工兵团“应急抢险先锋连”的官兵,却无心欣赏美景,一场没有硝烟的排爆战斗正在紧张进行。

一回回勇闯排爆场,一次次出生入死。在英勇的排爆官兵背后,有着怎样的艰险与困苦、忠诚与勇敢、辛酸与不易?请随记者一起,去探寻发生在他们身上鲜为人知的故事……

排爆服的爱与恨

25公斤的厚重搜爆服,36公斤的沉重排爆服,“厚重”是这些作业服给人的第一印象。

绑腿、束腰、戴盔……尽管动作熟练,再加上两名战友的协助,中士江辉华穿上这身“铠甲”,还是足足用了5分钟。检查完穿戴后,他蹒跚着走向未爆弹。

这么厚重的防护,肯定万无一失了吧?一旁的连长张贵杰压低了嗓子答道:“如果炸药当量过大,还是有危险。”出乎意料的答案,让人不仅心生敬佩。

臭烘烘、黏糊糊,外面裹着黄土,里面结着盐斑,“脏”是这些作业服给人的第二印象。

“洗了难干,吸水更重,就没法干活了。”下士刘攀似乎看出了记者的心思,抢先解释道。

虽然不能经常洗,可每天面对30多度的高温,哪次作业,“铠甲”不被官兵的汗水浇透?虽是又脏又重、热得人透不过气,可官兵们却争着抢着要穿上它。

上等兵张海清是第一次参加排爆,连队出于安全考虑,安排他到炊事班,负责伙食保障。可小张却一心想上排爆场,接连写了3封申请书,终于如愿穿上排爆服。

军人的心从来就是用忠诚浇铸而成的,即便是撕破了、揉碎了,片片也是对祖国的忠诚。是什么让他有“福”不享,偏要以身犯险?“不穿排爆服,不搜几枚弹,岂不是白上一回‘战场’?”这是小张的自白,更是所有连队官兵的心声。

荔枝树的取与舍

“3号地区发现一枚未爆弹,请求排除!”对讲机里传来的消息,让早已手心痒痒的排爆组官兵们精神一振。可一来到现场大家却傻了眼:一枚半露的双37高炮弹锈蚀严重,引信已处于战斗状态,随时可能爆炸!

经过讨论,最佳方案很快出炉——就地引爆。连长张贵杰反复查看地形后却迟疑了,未爆弹紧挨着老乡的一片荔枝园,如果就地引爆,爆炸冲击波会把临近的几棵果树夷为平地;如果把炮弹挖出来转移到安全地方再引爆,则又风险太大。

“炸吧,几个小树不碍事,安全最重要。”进退两难之际,果园主人张老伯的通情达理,似乎打消了大家的顾虑。可张连长还是犹豫不决,一边是群众利益,一边是战士安危,让他难下决心。海风吹拂,荔枝树随风摆动,10余双眼睛静静地盯着连长张贵杰。

“老乡同意,我们就可以牺牲他们的利益?遇到危险,我们就可以临阵退缩?”张连长再三思虑,决心就此定下。

“连长,让我上!有排爆服,大家不用担心!”“你经验少,还是我来!”大家争了起来,不怕危险,就怕在危险面前退缩!

任务最终被四级军士长童建海抢走。看着他一点点刨出炮弹、搬运转移、安装炸药、固定雷管、铺设线路,大家在安全区里屏息凝神,心提到了嗓子眼……

一声巨响,险情排除。树保住了,人安全无恙。返回时,张老伯老泪纵横,硬是把官兵送出老远老远。

两条截然不同的“路”,一颗迎难而上的心,官兵保住的不只荔枝树,还有那句“把人民利益举过头顶”的誓言。

上一篇青春,燃烧在没有硝烟的战场——讲述排爆兵的故事(2)
下一篇【组图】“天涯哨兵”两栖侦察连“叫板”全军特战精英