拿出真行动 立起好样子

以“四有”为标尺,自觉抵制不良风气侵蚀,补足理想信念之“钙”,克服胆气血性之“弱”,补齐能力素质之“短”,剔除道德品格之“俗”,重塑革命军人良好形象

来源:解放军报 作者:刘显军 编辑:罗 炜 发布时间:2015-06-16 10:19

解放军报(刘显军)一代军人有一代军人的担当,一代军人有一代军人的样子。习主席提出着力培养“四有”新一代革命军人,从政治信仰、打赢本领、精神特质和道德情操四个维度,立体勾画出当代革命军人应有的样子。广大官兵用实际行动践行习主席的指示要求,就必须以“四有”为标尺,自觉抵制不良风气侵蚀,补足理想信念之“钙”,克服胆气血性之“弱”,补齐能力素质之“短”,剔除道德品格之“俗”,重塑革命军人良好形象。

坚定信仰奠定灵魂支柱。信仰是燃烧的火、引路的灯,照亮强军兴军征程。立好新一代革命军人样子,最根本的是从思想深处把“为谁扛枪、为谁打仗、怎样当兵”这些基本问题厘清,坚守军人强军报国的理想信念;把中国梦强军梦深植内心深处,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;把党对军队绝对领导的思想根子扎深扎牢,做到精神上有压舱石,思想上有主心骨,行动上有指南针。始终做到在政治考验面前有定力、在重大原则问题上明是非,在风吹浪打中稳得住、在利益考验面前有坚守,自觉抵制“政治转基因”,守牢“精神上甘岭”,做到灵魂不锈,军魂永固。

枕戈待旦砥砺制胜刀锋。抗美援朝战争的伟大胜利,是人民军队的“气”战胜了敌人的“钢”。这股难能可贵的“气”,是敢于战胜一切敌人的必胜信念所激发出来的巨大精神力量,是革命军人在血与火、生与死的锤炼中构筑起来的精神高地。立好革命军人样子,从一定意义上讲,就是锻造军人的虎气、豪气、英雄气。就是要心里装着国家的安危,眼睛盯着明天的战争,肩上扛着军人的责任,时刻准备上战场,“宜将剑戟多砥砺,不教神州起烽烟”;就是要传承革命先辈英雄气概,涵养训练不怕苦、战场不怕死、使命敢担当的革命豪情,无论平时还是战时,面对危险“忘其家、忘其亲、忘其身”,敢于迎难而上,视死如归;就是要全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,以“不破楼兰终不还”的恒心韧劲谋打赢、练打赢,确保一声令下,敢打必胜,不负一身戎装,不负党和人民的重托。

与时俱进勇立时代潮头。革命先烈用豪情和热血,创下国家独立、民族解放的伟业;当代革命军人更应用自己的赤诚和本领,托起强国强军的梦想。胜利是军人的最高奉献,本领是打赢的最低要求。践行革命军人好样子,就要像罗阳、张国春等英模那样,在提高本领上下功夫,努力做最好的自己,做时代的弄潮儿。要锤炼过硬的军事素质,用训练场上的汗水换取健强体魄和战术技能,用严明的纪律养成整齐划一、令行禁止的过硬作风;要增强信息化素养,顺应“互联网+”社会变革大潮,乘着迈向全面信息化的军队建设大势,以时不我待的紧迫感学习信息化知识、掌握信息化装备,实现人与武器的最佳结合;要培养全球视野和世界眼光,了解国际战略格局和世界大势,研究未来战争,真正把“打什么仗、和谁打仗、怎样打仗”等问题搞清楚、弄明白。

   胸怀大爱引领道德风尚。人无德不立,军无德不威。人们一提起张思德和雷锋,自然会把他们与为人民服务、艰苦奋斗等词句联系在一起,这就是军人应有的样子。在价值观多元化的当今时代,人们说“军人靠得住”,就是源于军人这个群体对品德的坚守,对国家和人民的大爱。特别是在洪水、冰雪、地震等灾害面前,在人民群众利益受到威胁的危急关头,军人都能挺身而出,用鲜血和汗水铸就群众可依赖的铜墙铁壁。军人在思想道德建设上走在前列,面对歪风邪气就要敢于坚决斗争,面对种种诱惑就要能做到一尘不染,对人民群众如春天般的温暖、对敌人如秋风扫落叶般无情。还要始终像习主席倡导的那样,养成读书习惯,过简约生活,追寻内心平静,集中时间和精力干事创业。

(作者单位:广州军区联勤部)

相关阅读

网友评论