把对党忠诚体现到工作生活各个方面

来源:解放军报 作者:祝运璇 编辑:罗 炜 发布时间:2015-06-19 16:58

解放军报(祝运璇)习主席在全军政治工作会议上的重要讲话中强调:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”这一重要论述,准确阐述了对党忠诚的核心要义,鲜明提出了对党忠诚的时代标准。贯彻落实好这一要求,就要深刻认识对党忠诚的深刻内涵和重要意义,使之体现到工作生活的各个方面,自觉立起新一代革命军人的好样子。

对党忠诚是革命军人工作生活中始终秉持的价值理念

“天下大德,莫过于忠”。从字形上看,“忠”由“心”和“中”构成,意思是心在正中,没有邪念;而“诚”,由“言”和“成”构成,表示言而能成,没有虚假。“忠诚”,通俗地讲,就是坚定信仰,并为之尽心尽力。忠诚作为共产党人的政治品质,是外在表现与内心认知的统一。绝对忠诚绝不是空洞的口号、高调的表态,而是体现在工作岗位和日常生活之中。

对党忠诚是革命军人坚定信念、履行使命的内生动力,也是立身做人、成长进步的根本保证。对党忠诚是新的历史条件下保持共产党员先进性的必然要求和集中体现,是革命军人工作生活中必须始终秉持的价值理念。当前,意识形态领域斗争更加尖锐复杂激烈,多种思想文化交流交融交锋更加频繁,敌对势力加紧对我实施“西化”“分化”,妄图拔根去魂;深化改革触及深层利益,各种现实矛盾问题更加凸显;军事斗争准备任务繁重,官兵面临艰苦环境考验、艰巨任务考验、安全风险考验越来越直接。只有教育引导官兵对党绝对忠诚,才能打牢保持政治本色的思想基础,树牢大局意识和号令意识,在强军兴军的伟大实践中作出新的贡献。有没有对党忠诚的信念,不仅是关乎党和军队事业兴衰成败的问题,更是官兵能否把握正确人生航向的问题。实践证明,只有保持对党绝对忠诚,才能视党的事业高于一切,为党的事业舍得一切,自觉爱岗敬业、爱军精武,圆满完成党和人民赋予的使命任务。保持对党忠诚,就奠定了成长进步的坚实思想基础,就拥有了成长进步的原动力。

以严格要求自觉审视和思考对党绝对忠诚的问题

在有的同志看来,只要不反党反社会主义,就不能说对党忠诚有问题,这样的认识显然是很肤浅的。在新的历史条件下,面对市场与战场的双重考验,必须以严格的标准要求审视和思考对党绝对忠诚的问题,自觉抵制意识形态领域斗争影响和多元化价值观念冲击,切实解决好“伪忠诚”“亚忠诚”问题。

对党忠诚,需要解决好言行一致的问题。对党忠诚既是一种政治立场和思想认知,又是一种外在表现和实际能力。忠诚于党,最关键的是内外统一、言行一致,最重要的是用行动来诠释和体现。在现实生活中,个别人存在着“两个嘴巴说话、两张面孔做人”的现象。有的“明讲大道理,暗打小算盘”;有的“对党说假话、对鬼说真话”;有的甚至说一套做一套,走上违法犯罪的道路。这些现象在一定程度上损害了党的事业、败坏了党的形象。如果平时说一套、做一套,落实指示打折扣,执行规定搞变通,到了关键时刻能听招呼、靠得住吗?作为共产党员、革命军人,要把对党忠诚当做终身的考量,无论在重大原则问题上,还是在日常工作生活中,始终保持立场坚定、旗帜鲜明,特别是推动战斗力标准真正落实、打胜仗能力切实提高。

忠诚于党,需要正确面对利益关系调整。与战争年代不同,现在对党员忠诚度的重要考验不是“枪弹”,而是“糖弹”;不是生与死、血与火,而是名与利、得与失。忠诚与无私有着天然联系。保持对党绝对忠诚,核心是要突破利益羁绊。“不矜细行,终累大德”。如果党员干部摆不正个人利益和党的事业的关系,遇事盘算个人小九九,公私不分,贪婪苟取,这也想要、那也想占,就不可能自觉做到忠诚于党、听党指挥。当前,全面深化改革、加快国防和军队现代化建设的冲锋号已经吹响。随着改革的深入,必然要涉及到一些同志的切身利益,能否正确对待利益关系调整,自觉服从和服务于改革大局,确实是检验对党忠诚度的一场大考。我们应当以对党绝对忠诚的标准和态度,以宽广豁达的胸襟和情怀,正确对待利益得失问题,勇于冲破部门利益的羁绊和个人利益的束缚,以壮士断腕的胆魄,齐心协力助推改革攻坚。

检验对党忠诚最终要体现到工作岗位和日常生活之中

对党忠诚,贵在行动。检验是否对党忠诚,最终要体现在自己的本职工作上,落实到日常生活中。就是要以军人全部职业实践为中心,着力在立身做人、干事创业上下功夫,把对党忠诚落实到工作生活的全领域全过程。

体现在工作上,一是特别讲服从。军人以服从命令为天职,这是对党忠诚最直接的体现。这就要求广大党员对上级提倡的坚决响应,对上级的决策指示,对上级安排的工作、交办的事情,不讲价钱、不打折扣、不搞变通,坚决照办;对上级明令禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都不打“擦边球”。二是特别讲尽责。岗位意味着责任、权利和义务,对党忠诚,就要做到恪尽职守、按岗尽责。要有很强的敬业精神,始终把工作当分内的事、天大的事,以高度的责任感、极端负责的态度做好。要有过硬的能力素质,对岗位职责和专业内容做到“问不倒”“一口清”,对武器装备要做到熟练运用、发挥最佳效用。三是特别讲担当。敢于担当源于忠诚使命,忠诚使命才能敢于担当。要坚持说真话、报真情、办实事、求实效,有一说一、有二说二,坚持原则,勇于负责,做到矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。

落实到生活中,一是交友很谨慎。对革命军人来讲,交往不仅仅是个人的私事,而且是政治生活中的大事。要坚持择善而交、择贤而交,注意把握好交往的格调、自己身份和角色,对那些怀着个人目的搞感情投资的人,对那些生活情趣庸俗、社会交往混杂的人,千万要保持警觉,把握好尺度。二是情趣很纯正。情趣爱好里面有法度、有人格、有党性,放纵爱好,必然身受其害。要有品位,志趣高尚、情趣健康,防止玩物丧志;有节度,不能养成超越有关规定和自己支付能力的兴趣爱好;有定力,始终做到在酒绿灯红中不目眩神迷、歌舞升平中不销蚀斗志。三是生活很简朴。简朴是一种生活习惯和生活态度,越是条件好,越要牢固树立过紧日子思想。领导干部要带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,始终做到生活追求不赶时髦、生活消费适度开支、生活待遇不超标准。

(作者单位:陆军第42集团军)

相关阅读

网友评论