在正本清源中破题起势

来源:解放军报 作者:刘 嘉 编辑:罗 炜 发布时间:2015-06-19 17:05

解放军报(刘 嘉)今年是全面贯彻古田全军政治工作会议精神的破题起势之年。破题,就是要始终盯着古田政工会指出的突出问题创新求变,开创革弊鼎新、重塑威信的政治建军局面;起势,就是要紧紧扭住古田政工会明确的时代主题见效发力,构建正本清源、聚力强军的政治生态。

重塑政治工作威信的使命担起来。80多年前,人民军队在古田实现了浴火重生、红旗漫卷。今天,人民军队以古田政工会为标志,正在进行一次新的凤凰涅槃。政治干部是政治工作的具体执行者,政治工作没有威信,政治干部就没有威信;政治工作没有地位,政治干部就没有地位。立起政治工作威信是政治工作前进发展中必须过好的坎,必然要面对挑战和困难。战胜挑战和困难正是我们的价值所在,再难也要坚定不移地往前走。在当前这样一个纠风反腐、拨乱反正的环境下,政治干部必须有重整行装再出发这样一种劲头,必须有勇于自省、严肃整改这样一种自觉,必须有率先迈开步子、领起来带起来这样一种担当。

立起战斗力标准的工作实起来。政治工作坚持战斗力标准,一条是要服务好中心,一条是要保证好中心。服务好中心,关键是要强化“不能在我军基本任务与当前任务以外再有所谓政治工作的独立任务”的观念,盯着战斗力的生成和提高发力,把战斗精神的培育做得实而又实,把实战化训练中政治工作抓得紧而又紧,把“三战”练得精而又精,把军人职业精神塑得强而又强,使政治工作真正成为战斗力的“催化剂”。保证好中心,核心是强化“维护中心是政治工作的职责所在”的意识,坚持一切工作向中心聚焦发力,坚持在党委领导中贯彻战斗力标准,确保聚力强军、一切为战的观念强;坚持在战备训练中突出实战化导向,确保真打实备、训战一体的成色足;坚持在经常性工作中贯彻战斗队思想,确保随时上阵打仗的气息浓;坚持在文化环境上构建能打仗生态,确保往备战打仗倾斜、向训练一线流动的导向明。

依法指导依法运转的模式建起来。政治工作是把关定向的。怎么把关定向?首要的就是“法”。作为政工领导,我们一定要树牢法治理念,强化法治思维,以政治工作的带头执法推动部队建设的全面依法,努力形成一个依法指导依法运转的“闭合回路”。立起“法是实践经验的科学结晶”的观念,让“用法解决问题”成为工作起点;立起“法最容易被大众所接受”的观念,让“靠法推动落实”成为工作抓手;立起“法才具最高权威”的观念,让“依法实施领导”成为工作规矩;立起“法是科学评判工作的基本标尺”的观念,让“以法评判成效”成为工作检验,真正使各项工作循于法、秩序统于法、忙乱止于法。

端正对基层根本态度的动作拿出来。做事情抓工作,不能总以账房先生的视角来看问题。比如,看望来队亲属,不仅仅是要送那点礼物,而是要让官兵感到温暖,让亲属觉得部队讲感情。我们要用真理聚心,在“强军重任同担、干事创业携手”的共识中增强官兵使命感;用家园拴心,在“组织考虑个人事、个人考虑工作事”的氛围中增强官兵归属感;用信任宽心,在“上下互信、彼此尊重”的环境中增强官兵获得感;用梦想正心,在“人人都有梦、人人能圆梦”的规划中增强官兵方向感。

——摘自作者在集团军师旅团政治部(处)主任集训上的讲话

相关阅读

网友评论