靠运动“发汗”治疗感冒不可取

来源:解放军报 作者:孙宏韬 鲁鹏程 邵龙飞 编辑:罗 炜 发布时间:2015-06-25 11:02

解放军报(孙宏韬 鲁鹏程 邵龙飞)盛夏,部队野外驻训正当时。由于训练强度大,野外昼夜温差大,一不留神就会可能出现头疼脑热等感冒症状。相信很多战友在训练中都曾遇到过这样的纠结:感冒了,到底该不该运动?海军某部主治医师刘鹏结合临床经验为广大驻训战友详细讲解相关知识。

感冒后能否运动取决于感冒的轻重程度。如何判断自己得的是轻度感冒还是重度感冒?除了去医院让医生帮忙鉴别外,还可以用“脖子法则”来判断。

什么是“脖子法则”?如果感冒症状仅仅出现在脖子以上,如鼻塞、喉咙痒、头痛,则说明你的感冒比较轻,可以进行适量的慢跑、快走;一旦出现发烧、胸闷、四肢无力等症状,则说明你的感冒比较严重,就应该停止运动,好好休息。需要提醒的是,如果头痛伴随全身发冷酸疼,可能是发烧的前期症状,这时也不要再运动了。

虽然轻度感冒可以适量运动,但建议进行温和的运动,不宜做剧烈运动大量出汗。对于平时有运动习惯的人来说,感冒后的运动量要减少,如出现感冒严重的全身症状时,也建议停止运动,好好休息。

感冒后为何不能大量、剧烈运动呢?这是因为感冒发烧时,人体内产热增加,而剧烈运动会加速肌肉组织的分解代谢,产热也随之增加,等于“火上浇油”,容易使身体的组织器官受到损伤。此外,发烧时会使身体内的蛋白质大量分解,维生素和很多营养物质也被大量消耗,使免疫力与抗病力也大大降低,感冒病毒更容易乘虚而入,如果侵犯心肌,就可能导致急性心肌炎。如果再剧烈运动,就会进一步增加心脏负担,严重时还可导致急性心功能不全,甚至心源性猝死。

所以,感冒之后首先要注意多休息,多喝水,避免大量或剧烈运动。如果身体好转,体温降至正常,感冒症状基本消失,可以进行一些活动,比如散步、骑自行车等,这样可使身体抵抗力增强,有利于康复。

一般来说,感冒是有一定的病理过程的,时间一般在7天左右。如果有流涕、咽喉疼痛等症状,可以通过吃药来减轻这些不适感,一般不建议用抗生素输液治疗,特别是年轻人。需要提醒的是,如果感冒长时间不好或发烧两天以上不退烧,就需要及早就医,以免引发其他疾病。

相关阅读

网友评论