军报记者网 > 广州军区> 人物聚焦> 巾帼风采
从“女神”到“女神枪手” ( 1/)
2015-06-26 09:49来源:中国军网-军报记者作者:冯伟 吴玉印 郭国政编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
张晓旭,驻香港部队深圳基地某教导团班长。入伍4年来,先后被评为“优秀学员”、“优秀士兵”、“优秀四会教练员标兵”和“三八红旗手”,多次被基地表彰为军事训练一级尖子、军事训练先进个人。
2014年在某大项军事任务中表现突出,荣立三等功一次。2015年,参加狙击手集训,在广州军区组织验收考核中发挥出色,被评为“神枪手”。
巾帼不让须眉,在训练中,她不要“特殊关照”,拒绝“性别优待”,与男兵在同等条件下参与训练,从来没有比男兵少练过一秒钟,从来没有提过和男兵不一致的要求。
张晓旭和战友训练归来

军报记者广州分社(冯伟 吴玉印 郭国政)闪亮的大眼睛,一头短发,说起话来一股女神范儿。她就是张晓旭,驻香港部队深圳基地某教导团班长。熟悉张晓旭的人都知道,除了被称为女神外,她还有一个更加响亮的称谓——“女神枪手”。

军人的样子大讨论,张晓旭被推到台上。以人为镜,镜子里映出的就是一副新一代革命军人的好形象。

从女神到“女神枪手”

2015年6月,南国鹏城烈日炎炎,广州军区组织狙击手考核验收。其中,张晓旭作为队伍中唯一一名获得“神枪手”称号的女兵格外引人关注。

卧倒,据枪,瞄准,击发,动作一气呵成。第一发子弹出去, 9环!旁边战友的心一下子提到了嗓子眼。厚厚的伪装迷彩下面,细密的汗珠从张晓旭额头滑落至鼻尖。张晓旭迅速调整状态,修正偏差,纹丝不动地伏在那里。

“嘭”的一声枪响,第二发子弹出去,10环!紧接着,后面连续3发全是10环!

在首发不利的情况下,张晓旭凭着良好的心理素质和过硬的射击技能扭转了“战局”,获得广州军区评估组的高度评价。比赛完毕,正当大家准备为她的胜利欢呼雀跃时,张晓旭却扑入指导员王梅芳的怀中,眼泪止不住地往下落。

张晓旭的心里不可能没有泪。狙击手,这一让许多男兵都望而生畏的名字,是张晓旭执着的追求,选择了狙击手就意味着和苦累作伴。

梅花香自苦寒来

狙击手集训,那是一段让张晓旭刻骨铭心的记忆。在训练中,她不要“特殊关照”,拒绝“性别优待”,与男兵在同等条件下参与训练,从来没有比男兵少练过一秒钟,从来没有提过和男兵不一致的要求。

跪姿射击训练,端着狙击步枪,一端就是一上午。训练完毕,张晓旭走起路来,膝盖根本无法打直,肿胀的胳膊连餐盘也拿不住。

然而,这并不是让人最揪心的。快速射击训练要求参训队员低姿匍匐100米,然后迅速出枪狙击目标,这才是张晓旭的“拦路虎”,许多男队员都望而却步。面对“头号大敌”,张晓旭从不退缩,每天重复数十次,演绎着训练场上的“速度与激情”。

这100米的距离爬过去,张晓旭的肘部血肉模糊,晚上睡觉更衣时,血水把衣服和伤口凝固在一起,撕扯起来钻心的痛。她自信的说:“驻港女兵,永不服输。我当得了汉子,搞得了训练,赢得过男兵!”这个看起来娇嫩的女孩女孩子,眼神中却透露着常人难以想象的执着与坚毅。

新一代革命女兵不甘当配角,血性木兰就是要精彩绽放。 目前,张晓旭正潜心钻研带兵本领,她的下一个目标是成为驻军“武教头”,释放出更多军中花木兰的血性。

上一篇只要努力,梦想就会照进现实